Пациентам
Наука

switch to english eng

31.05.2017 Печать

Имплантация окклюдера в кава-кавальный анастомоз у 6-месячного ребенка с единым желудочком сердца в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации

21.05.2017 года в НИИ КПССЗ сотрудниками лабораторий интервенционных методов диагностики и лечения и реконструктивной хирургии мультифокального атеросклероза впервые было выполнено высокотехнологичное рентгеноэндоваскулярное транскатетерное вмешательство высокого уровня сложности – имплантация окклюдера в кава-кавальный анастомоз у 6-месячного ребенка с единым желудочком сердца в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Единственный желудочек сердца является крайне сложным врожденным пороком, смертность при котором может достигать 75% на первом году жизни в отсутствии хирургического лечения. Согласно международным стандартам, в течение первого месяца жизни пациенту выполнено сужение легочной артерии. За неделю до выполнения транскатетерного вмешательства, данному пациенту была проведена сложная хирургическая реконструктивная операция с формированием кава-пульмонального анастомоза (операция Глена). Однако, сформировавшийся в послеоперационном периоде патологический анастомоз между верхней и нижней полой веной (кава-кавальный анастомоз) приводил к обеднению кровотока в легочной артерии. А это, в свою очередь, нарушало процессы циркуляции и оксигенации в малом круге кровообращения, что нарушало системную гемодинамику и манифестировало развитием циркуляторного шока с тяжелой гипоксией.

Для стабилизации гемодинамики и оксигенации ребенку в экстренном порядке была установлена система вено-венозной ЭКМО, которая впоследствии была заменена на вено-артериальную систему. Далее, пациент в экстренном порядке был направлен в катетеризационную лабораторию, где с использованием сосудистого доступа через внутреннюю яремную вену справа выполнена ангиография кава-пульмонального анастомоза и легочной артерии (рис. 1). После этого, катетер установлен в поперечную вену и визуализирован кава-кавальный анастомоз (рис. 2). С использованием коронарного проводника с тезническими сложностями, связанными с выраженной извитостью венозных сегментов катетер был установлен в область кава-кавального анастомоза (рис. 3). Через катетер в зону патологического анастомоза был установлен окклюдер (Nit-Occlud 6/5 мм) (рис. 4). После отсоединения окклюдера от системы доставки выполнена ангиография кава-кавального анастомоза, которая показала редукцию патологического сброса. Операция завершена, пациент переведен в отделение анестезиологии и реанимации для продолжения интенсивной терапии с использованием вено-артериальной ЭКМО и искусственной вентиляции легких.

Рис. 1. Ангиография с визуализацией кава-пульмонального анастомоза и легочной артерии доступом через внутреннюю яремную вену справа.

 

Рис. 2. Ангиография с визуализацией поперечной вены и кава-кавального анастомоза.

 

Рис. 3. Позиционирование катетера в область кава-кавального анастомоза с использованием коронарного проводника.

 

Рис. 4. Установка окклюзирующего устройства Nit-Occlud 6/5 мм в область кава-кавального анастомоза.

 

Рис. 5. Окклюдер отсоединен от системы доставки, выполнена ангиография с признаками редуцирования кровотока в патологическом анастомозе.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: reception@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6