Пациентам
Наука

switch to english eng

Печать

Отделение анестезиологии и реанимации

Заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Хаес Борис Львович.

Научно-практический руководитель отделения - зав.лабораторией критических состояний, зав.кафедрой анестезиологии и реаниматологии КемГМА профессор д.м.н., врач высшей категории Е.В. Григорьев.

Отделение анестезиологии и реанимации было создано в 1994 году. В настоящее время в нем работает 11 врачей, из них: 7 кандидатов медицинских наук, 6 врачей с высшей категорией, 2 врача с первой категорией и 3 врача без категории. В состав отделения в качестве совместителей входят сотрудники лаборатории критических состояний (д.м.н. врач высшей врачебной категории Плотников Г.П., д.м.н. врач высшей врачебной категории Шукевич Д.Л.).

За период до 2014 года включительно анестезиологическая служба обеспечила более 5000 анестезиологических пособий при операциях на сердце (приобретенные и врожденные пороки сердца, ИБС, патология дуги аорты), при этом интенсивность и сложность анестезиологических пособий прогрессивно увеличиваются. Большинство операций выполняются в условиях искусственного кровообращения, часть из них - с элементами защиты органов (ингаляционные анестететики с эффектами кардиопротекции, варианты защиты миокарда с использованием разнообразных методов и способов кардиоплегии и реперфузии, циркуляторный аррест и анте-и ретроградная церебральная перфузия). В группе врожденный пороков сердца увеличивается количество оперативных вмешательств и анестезиологических пособий у детей с минимальной массой тела.

Цель анестезиологического пособия и перфузии - максимальная безопасность для больного с пациент-ориентированным подходом.

Методики анестезии и перфузии:

  1. Тотальный инвазивный мониторинг гемодинамики при операциях у больных с мультифокальным атеросклерозом (в том числе с использованием методов транспульмональной и препульмональной термодилюций - PiCCO плюс).
  2. Применение севофлюрана как компонента анестезии, включая основной этап операции с использованием ингаляции в контур ИК.
  3. Превентивная установка внутриаортальной балонной контрапульсации при планируемых операциях у пациентов с ИБС и низкой фракцией выброса; высоким классом стенокардии или у пациентов, оперируемых в рамках ОКС; сочетании выше перечисленных факторов и "стволовым" поражением коронарного русла.
  4. Использование мультимодального мониторинга для инидивидуализации анестезиологического пособия:
    4.1. Мониторинг нейромышечной проводимости TOFF watch
    4.1. Мониторинг церебрального кровотока Ангиодин
    4.3. Мониторинг уровня седации BIS Aspect.
    4.4. Мониторинг церебральной оксигенации INVOS
  5. Экстракорпоральная перфузия с использованием "пульсирующего" кровообращения
  6. Использование аппаратной реинфузии крови на основном этапе операции при прогнозируемой полиорганной недостаточности и осложненном системном воспалении.
  7. Ретроградное заполнение аппарата ИК венозной аутокровью.
  8. Реперфузия коронарного русла с использованием методики hot shot.
  9. Однолегочная интубация главных бронхов при операциях коронарного шунтирования MIDCAB.
  10. Минимально инвазивный экстракорпоральный контур ИК и центрифужный насос.

Цель ренимационного этапа - органопротективное направление интенсивной терапии с пациент-ориентированным подходом интенсивного лечения.

Методики реанимационного пособия:

  1. Ранняя реабилитация пациентов с полиорганной недостаточностью (включая респираторную реабилитацию, кинезиологические методы, прон-позицию, электромиостимуляцию)
  2. Методы заместительной почечной терапии по "внепочечным" и "почечным" показаниям
  3. Методы альбуминового диализа для терапии острой печеночной недостаточности.
  4. Расширенная биохимическая диагностика осложненного СВО (прокальцитонин, sTREM-1, CRP).
  5. Алгоритмизированный выбор методов трахеостомии.
  6. Методы вспомогательного кровообращения, включая "полный" обход сердца.
  7. Алгоритм использованием левосимендана при острой сердечной недостаточности и в плане предоперационной подготовки больных с высокой категорией риска (низкая фракция изгнания левого желудочка)
  8. Иммуноориентированное клиническое питание при ПОН.

Активное сотрудничество в пределах отделения между сотрудниками АРО и сотрудниками лаборатории критических состояний привело к публикации более 15 статей (с 2009 года) в журналах, рецензируемых списком ВАК РФ, получению 4 патентов на изобретение, участию более чем в 20 конгрессах и симпозиумах Всероссийского и международного уровней.

Работа по внедрению клинических результатов АРО возможна только благодаря сотрудничеству в рамках всего кардиоцентра и НИИ КПССЗ: отделы НИИ, отделение ОРИТ ГБУЗ КО «КОККД им. акад. Л.С. Барбараша», диагностические и лечебные подразделения областных ЛПУ.

Контактные телефоны:
Заведующий отделением: (3842) 64-37-99
Ординаторская:(3842) 64-33-94
Старшая медсестра:(3842) 64-37-99

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: reception@kemcardio.ru

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6