Пациентам
Наука

switch to english eng

23.06.2016 Печать

Академик Барбараш Леонид Семенович

22 июня 2016 года исполнилось 75 лет со дня рождения Леонида Семеновича Барбараша, создателя Кузбасского кардиологического центра, академика РАН, заслуженного врача РФ. Л.С. Барбараш известен как выдающийся ученый-исследователь, основатель одной из авторитетных научных школ отечественной кардиологии. Основное внимание в научных исследованиях Леонида Семеновича сосредоточено на создании новых биоматериалов для сердечно-сосудистой хирургии, их экспериментальной и клинической апробации, научном обосновании и разработке перспективных моделей оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в условиях промышленного региона, изучении молекулярных, организменных и популяционных закономерностей формирования мультифокального атеросклеротического поражения.

Барбараш Л.С. ведёт широкую научно-педагогическую и общественную деятельность. С 1978 года под его непосредственным руководством ведется работа по созданию новых моделей биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии, результатом чего стало создание в Кемерово первого в России предприятия по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов. В 1997 году за разработку и внедрение в серийное производство новых моделей бескаркасных биопротезов и способов из консервации, коллектив исследователей под руководством Л.С. Барбараша, был удостоен первой в истории РФ премии Уолтона Лиллехая.

В течение 20 лет Л.С. Барбараш возглавлял МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер». С 2000 по 2011 являлся директором НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН (НИИ КПССЗ), в настоящее время является главным научным сотрудником НИИ КПССЗ. В 2000-2007 гг. заведовал созданной по его инициативе, единственной в России, кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава РФ.

Л.С. Барбараш – инициатор создания и президент Некоммерческой организации «Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце». Под руководством Л.С. Барбараша в НИИ КПССЗ успешно разрабатываются и широко внедряются в практику оказания высокотехнологичной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях новые технологии лечения мультифокального атеросклероза, приобретенных и врожденных пороков сердца, инновационные подходы в хирургии аорты. С 2013 года в НИИ КПССЗ выполняется трансплантация сердца.

Л.С. Барбараш – автор 463 научных работ, в том числе, 14 монографий и книг, а также 67 изобретений и полезных моделей. Под его руководством защищено 14 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Л.С. Барбараш – член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, член Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам, эксперт Отделения медицинских наук РАН, член Общественного совета по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, подведомственными департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области; действительный член Европейской и Международной ассоциаций кардио-торакальных хирургов (с 1999 г.).

Является главным редактором научно-практического рецензируемого журнала «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», входящего в перечень ВАК; член редколлегий/редсовета более 10 авторитетных российских журналов.

Отличник здравоохранения (1989); Заслуженный врач РФ (1996); лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники по итогам 2001 г.; лауреат Национальной общественной премии им. Петра Великого (2002г.); медаль «За заслуги перед Кузбассом» (2002); лауреат Премии им А.Н. Бакулева (2003); лауреат Премии «Призвание» Министерства здравоохранения и социального развития за 2005 за инновационные разработки в области биопротезирования для сердечно-сосудистой хирургии.  В 2005 г. заслуги академика Л.С. Барбараша были отмечены высшей наградой Кемеровской области «Доблесть Кузбасса». В 2007 г. за разработку и практическое внедрение уникального «замкнутого» цикла оказания специализированной помощи больным с сердечно-сосудистой патологией Л.С. Барбараш и коллектив Кузбасского кардиологического центра были повторно удостоены Общественной Премии лучшим врачам России «Призвание». Высокая значимость научно-практической и общественной деятельности академика Л.С. Барбараша была отмечена в 2008 г. Почетным серебряным орденом «Общественное признание» и Благодарственным Письмом Министерства Внутренних дел РФ.

Медаль «За веру и добро» (2008); Орден «Ключ дружбы» (2011 г.); «Орден почета Кузбасса» (2012 г.); нагрудный знак «Лауреат премии Губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее» (2013 г.); медаль (звание) «Герой Кузбасса» (2013 г.). В 2007 г. за особые заслуги в области науки и практического здравоохранения награжден Орденом Почета.

Коллектив Кузбасского кардиологического центра поздравляет Леонида Семеновича с юбилеем! Для нас Леонид Семенович – талантливый учитель, высочайшего профессионализма ученый, врач с большой буквы! Желаем Леониду Семеновичу получать от жизни удовлетворение еще много - много лет!

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх