Пациентам
Наука

switch to english eng

07.11.2016 Печать

Клинический разбор пациентки с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST

03 ноября 2016 г. в 15-00 на 12 этаже Кузбасского кардиологического центра в зале ученого совета состоялся традиционный клинический разбор в рамках совместного заседания студенческого научного общества кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета и семинара ординаторов и аспирантов Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Разбор был подготовлен студентами и клиническими ординаторами (Валерия Леонова, Игорь Окунев, Ирина Килина, Антон Клещеногов, Николай Загородников) под руководством молодого ассистента кафедры и научного сотрудника Института, кандидата медицинских наук Анастасии Кочергиной.Был подготовлен для обсуждения действительно сложный с позиции кардиолога и хирурга клинический случай. Пациентка пожилого возраста, с длительным анамнезом ишемической болезни сердца и сахарного диабета, последних 15 лет неоднократно переносила острые коронарные события, коронарное шунтирование и несколько раз эндоваскулярные вмешательства на коронарных сосудах. Тем не менее, у пациентки сохранялась клиника стенокардии высоких функциональных классов и приступы ангинозных болей в покое. Казалось, все возможности для помощи исчерпаны! После анализа данных анамнеза и результатов выполненной в 2015 году коронарографии, не только в студенческой аудитории, но и среди профессорско-преподавательского состава кафедры и НИИ возникла жаркая дискуссия о выборе оптимального для пациентки метода лечения (профессор Виктория Николаевна Каретникова, доцент Василий Кашталап, преподаватель, к.м.н. Тамара Печерина). Когда аргументы терапевтической части аудитории были исчерпаны, председатель заседания, заведующая кафедрой кардиологии и директор Института, член-корреспондент Российской академии наук Ольга Леонидовна Барбараш призвала на помощь студентам мультидисциплинарную бригаду молодых кардиологов, эндоваскулярных хирургов и кардиохирургов Института. Совместными усилиями была сформулирована стратегия ведения пациентки – повторное проведение коронароангиографии с внутрисосудистым ультразвуковым исследованием; проведена коррекция медикаментозной терапии. Присутствующей на разборе пациентке были даны детальные инструкции по выполнению пунктов такого серьезного научно-врачебного консилиума. 

Следует отметить, что аудитория зала ученого совета была переполнена, что говорит о серьезном интересе студентов к такому формату клинических разборов.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх