Пациентам
Наука

switch to english eng

16.11.2016 Печать

запуск проточного пульсирующего биореактора

14-15 ноября 2016 года отдел экспериментальной и клинической кардиологии НИИ КПССЗ посетил с рабочим визитом профессор University College London  Александр Сейфалиан (London, UK). Цель поездки: запуск проточного пульсирующего биореактора и проведение мастер класса по заселению тканеинженерных сосудистых протезов различными типами клеток в условиях пульсирующего потока.

Проточный биореактор был приобретен в рамках выполнения гранта Российского Научного Фонда «Разработка и изучение свойств 3D-каркасов, созданных из биодеградируемых материалов на основе технологий «ниша-рельеф» и биофункционализации для стимулирования роста и направленной дифференцировки эндогенных прогениторных клеток In Situ» (Соглашение № 14-25-00050). Исследования выполняются на базе отдела экспериментальной и клинической кардиологии НИИ КПССЗ. Основной целью проводимых исследований является создание сосудистого протеза при  помощи тканевой инженерии. В будущем данные протезы могут использоваться при замещении пораженных артерий на сердце при проведении аорто-коронарного шунтирования, при замещении артерий малого диаметра нижних конечностей, при хирургической коррекции врожденных пороков артерий у детей. После имплантации разработанного протеза пациенту на месте сосудистого графта, выступающего в роли каркаса, из клеток пациента будет формироваться собственная артерия, что обеспечит всей конструкции высокую биосовместимость и устойчивость к тромбообразованию. 

Уникальность приобретенной установки заключается в том, что сосудистые графты могут заселяться различными типами клеток с двух сторон: внутренней и внешней. Пульсирующий насос специальной конфигурации обеспечивает пульсовую волну в физиологическом диапазоне: от 60 до 120 мм.рт. ст., что позволяет заселять графты в условиях, максимально приближенных к естественным.  Культивирование клеток в условиях системы пульсирующего потока происходит при постоянной температуре 370С, которую обеспечивает теплообменник, и постоянном контроле давления в системе, которая обеспечивается датчиком давления в составе установки. Также данная установка позволяет определять вязкоэластические свойств сосудистых протезов. 

Проведение экспериментов с использованием пульсирующего проточного биореактора позволит не только получить новые знания о жизнедеятельности клеток в условиях пульсирующего потока, но и разработать технологии заселения сосудистых графтов собственными клетками пациента.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх