Пациентам
Наука

switch to english eng

27.09.2017 Печать

Отчет о новых высокотехнологичных вмешательствах, выполненных в НИИ КПССЗ – имплантации окклюдера в ушко левого предсердия

21-22.09.2017 года в НИИ КПССЗ сотрудниками лабораторий интервенционных методов диагностики и лечения и реконструктивной хирургии мультифокального атеросклероза при участии эксперта из НИИ Профилактической медицины, Москва была выполнена очередная серия высокотехнологичных рентгеноэндоваскулярных транскатетерных вмешательств по имплантации окклюдера (Amplatzer Cardiac Plug) в ушко левого предсердия (ЛП) у пяти пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) с высоким риском ишемического инсульта и высоким риском кровотечений на фоне необходимой в таких случаях терапии антикоагулянтами.

До недавнего времени пожизненная антикоагулянтная терапия была основной опцией профилактики острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у пациентов с ФП. Несмотря на относительную эффективность терапии варфарином и более современными антикоагулянтами в профилактике неврологических осложнений, значительным ограничением данной опции лечения пациентов является высокий риск геморрагических осложнений, или же неэффективность антикоагулянтной терапии в связи со сложностями достижения целевых показателей гипокоагуляции. Кроме того, антикоагулянтная терапия не всегда доступна пациентам с ФП в связи с высокой стоимостью препаратов, или невозможностью регулярного контроля лабораторных показателей коагуляции.

Данные литературы говорят о том, что примерно 90% тромбов ЛП локализуется в ушке ЛП, и именно данная локализация тромботических масс является основным морфологическим субстратом при развитии мозговых осложнений эмболического генеза. В последние годы появился новый альтернативный способ профилактики ОНМК и геморрагических осложнений у пациентов с ФП. Он основан не на системной гипокоагуляции, достигаемой путем назначения антикоагулянтов, а путем профилактики тромбообразования в ушке ЛП вследствие стаза крови. Данная технология стала возможной после появления специальных окклюдеров для эндоваскулярной имплантации в ушко ЛП. Суть этой методики заключается в изоляции полости ушка ЛП от системного кровотока.

Результаты ряда исследований продемонстрировали значимое снижение смертности в группе пациентов с ФП высокого риска геморрагических осложнений на фоне назначения оральных антикоагулянтов или их неэффективности посредством имплантации окклюдера в ушко ЛП. Наиболее очевидными кандидатами на имплантацию окклюдера могут быть пациенты с высоким риском тромбоэмболических осложнений, отказывающиеся от приема антикоагулянтов, а также больные, прекратившие прием этих препаратов по какой-либо причине, когда не удается устранить эту причину и вернуться к приему лекарств.

Все выполненные вмешательства были успешными. Возрастная структура пациентов колебалась от 45 до 77 лет. Данная малоинвазивная транскатетерная операция, выполняемая путем пункции общей бедренной вены, позволит отказаться от антикоагулянтной терапии, сопряженной с высоким риском жизнеугрожающих осложнений.

 

Рис. 1. Ангиограмма ушка левого предсердия, выполненная после транссептальной пункции (прокола межпредсердной перегородки) и данные чреспищеводной эхокардиографии с визуализацией ключевых анатомических структур: ушко левого предсердия (УЛП), левая верхняя легочная вена (ЛВЛВ), митральный клапан (МК), огибающая артерия (ОА).

  

Рис. 2. Ангиограмма с визуализацией ушка левого предсердия и конечный результат операции: окклюдер (Amplatzer Cardiac Plug 26 мм) имплантирован в ушко левого предсердия. Достигнута полное выключение последнего из кровотока.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх