Пациентам
Наука

switch to english eng

30.10.2017 Печать

В НИИ КПССЗ выполнена первая самостоятельная баллонная митральная вальвулопластика у 45-летней пациентки высокого хирургического риска

19.10.2017 г. в НИИ КПССЗ впервые выполнена самостоятельная рентгеноэндоваскулярная операция по поводу кальцинированного стеноза митрального клапана с выраженной сердечной недостаточностью – баллонная вальвулопластика митрального клапана у 45-летней пациентки высокого хирургического риска в связи с системной красной волчанкой, сахарным диабетом второго типа, деформирующим остеоартрозом тазобедренных суставов, ожирением. Первая подобная операция выполнена сотрудниками НИИ КПССЗ при участии профессора А.В. Протопопова (г. Красноярск) в апреле 2017 года.

В условиях тотальной внутривенной анестезии и искусственной вентиляции легких, с использованием общей бедренной вены справа в качестве сосудистого доступа без разрезов, пункционным способом, под контролем аппарата внутрисердечной эхокардиографии выполнен прокол межпредсердной перегородки для доступа в левое предсердие к митральному клапану. С применением специального катетера с управляемым кончиком удалось провести проводник через стенозированный и кальцинированный митральный клапан в аорту. По этому проводнику в области митрального клапана установлен баллонный катетер для вальвулопластики диаметром 22 мм, выполнено его раздувание давлением 4 атм. Далее применен баллонный катетер диаметром 25 мм. Для профилактики эмболии мозговых сосудов, при раздувании и сдувании баллонных катетеров осуществляли компрессию сонных артерий с двух сторон. При интраоперационном контроле, по результатам эхокардиографии отмечен положительный результат в виде снижения среднего градиента давления на митральном клапане с 11 до 6 мм. рт. ст., что свидетельствует о достижении планируемого результата. Не отмечено появления митральной недостаточности.

Спустя несколько часов после операции пациентка пришла в сознание и была переведена на самостоятельное дыхание. Неврологических осложнений не отмечено. В ближайшую неделю, после проведения ряда исследований, пациентка может быть выписана из клиники под наблюдение кардиолога по месту жительства.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх