Пациентам
Наука

switch to english eng

07.11.2017 Печать

Выступление специалистов НИИ КПССЗ на крупнейшем международном конгрессе по транскатетерным технологиям лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией

На крупнейшем международном конгрессе по транскатетерным технологиям лечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией НИИ КПССЗ представил результаты первого рандомизированного одноцентрового исследования HREVS, сравнивающего три опции реваскуляризации миокарда для пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий: коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения, многососудистое чрескожное коронарное вмешательство с использованием стентов с лекарственным покрытием второй генерации, и гибридная коронарная реваскуляризация (ГКР), включающее малоинвазивное шунтирование передней нисходящей артерии на работающем сердце из боковой миниторакотомии и стентирование других артерий. Первичной конечной точкой исследования была резидуальная ишемия миокарда спустя 12 месяца по результатам однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Результаты исследования на годовом этапе продемонстрировали сопоставимые результаты всех трёх стратегий. ГКР оказалась не хуже (non-inferiority) стандартных методик реваскуляризации миокарда. С учётом хороших результатов функционирования маммарного анастомоза к передней нисходящей артерии, и благоприятных исходов имплантации стентов с лекарственным покрытием второй генерации, следует ожидать преимуществ ГКР в более отдаленном периоде наблюдения.

Доклад вызвал большой интерес со стороны международного и отечественного профессионального сообщества. Это было первое в истории выступление российских специалистов в области интервенционной кардиологии на главной площадке конгресса ТСТ.