Пациентам
Наука

switch to english eng

18.10.2018 Печать

Программа «Запусти сердце»

Специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели совместное мероприятие с сотрудниками Центра симуляционного обучения КемГМУ и аккредитации


Во всемирный День анестезиолога, 16 октября, состоялось обучение студентов немедицинских вузов базовой сердечно-легочной реанимации, безопасному использованию автоматического наружного дефибриллятора и навыкам первой помощи. Обучение проходило при активной поддержке Администрации Кемеровской области, Национального совета по реанимации, Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Кемеровской области.

Одновременно 20 студентов из четырех кемеровских вузов, учились спасать жизни людей. Особенностью курса стало участие в работе инструкторов по обучению сердечно-легочной реанимации, сертифицированных на уровне Европейского совета по реанимации.

- Суть программы «Запусти сердце» в том, чтобы обучать сердечно-лёгочной реанимации людей, не являющихся медиками. Это крайне важно потому, что остановка сердца, как причина смерти, встречается довольно часто: 250-300 тысяч человек в год, как в России, так и в Европе, погибают от внебольничной остановки сердца, - рассказал Роман Корнелюк, врач анестезиолог и реаниматолог, научный сотрудник НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Кузбасского кардиоцентра, ассистент кафедры травматологии с курсом реанимации, медицинской реабилитации и физической культуры Кемеровского государственного медицинского университета. - Необходимо, чтобы обычный человек смог распознать катастрофу, и сам немедленно начал сердечно-легочную реанимацию, так как 90% выживания пострадавшего зависит от незамедлительности и качественности проделанных мероприятий по сердечно-лёгочной реанимации.

Важность обучения обусловлена тем, что в 2019 году ожидается повсеместное распространение автоматических наружных дефибрилляторов. Сейчас эта методика является медицинской, и широко не распространена. Планируется, что она будет выводиться из рамок медицинской технологи, юридически оформляться, чтобы дефибрилляторами могли воспользоваться люди, оказавшиеся рядом с пострадавшим. Это важно, потому что в подавляющем большинстве случаев внебольничная остановка сердца связана с дефибрилляцией желудочков органа и наиболее эффективный метод, максимально ранний – это дефибрилляция сердца.

Организаторы планируют продолжить обучение, чтобы научить как можно больше молодых людей реанимационным мероприятиям в случае остановки сердца до приезда бригады скорой помощи, что позволит спасти жизни большему количеству людей.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх