Архив 2019

Спасти сердце и сохранить разум
Проект по когнитивной реабилитации пациентов после операций на сердце одобрен Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ)

Участие в Инновационном конвенте
13 декабря прошел IX Инновационный конвент «Образование, наука, инновации. Молодёжный вклад в развитие научно-образовательного центра «Кузбасс».

Это первый в нашей стране программный продукт, который направлен на поддержку пациентов высокого риска, перенесших коронарное шунтирование и операции по протезированию клапанов сердца. Приложение по реабилитации разрабатывается в рамках проекта «Здоровое сердце – активная жизнь», который в этом году получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов и будет реализован до конца 2020 года.

Публикация статьи в швейцарском журнале
Статья наших ученых опубликована в швейцарском журнале Frontiers in Immunology - ведущем издании в своей области, публикующем строго рецензируемые исследования по базовой, трансляционной и клинической иммунологии.

Мастер-класс А.Б. Богачева-Прокофьева
Мастер-класс по высокотехнологичным операциям провели у нас специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) - главный кардиохирург СФО, руководитель центра новых хирургических технологий, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев и анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Владимир Шмырев.

Конференция по неотложной кардиологии СФО
В Кузбасском кардиологическом центре состоялась конференция по неотложной кардиологии Сибирского федерального округа, организованная Обществом специалистов по неотложной кардиологии совместно с Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области и ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России.

Советник министра науки и высшего образования РФ Геннадий Васильевич Шепелев посетил НИИ КПССЗ
Целью визита стал аудит текущего состояния проектов комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития РФ, которую 12 декабря на заседании Совета Федерации представит губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев.

Мастер-класс на тему «Оптимальная терапия ишемической болезни сердца. Привычное и новое» провел Дмитрий Руяткин, доцент кафедры неотложной терапии с эндокринологией, профпатологией факультета повышения квалификации и переподготовки врачей Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.

НИИ КПССЗ – лауреат премии Правительства России в области качества за 2019 год!
Высокая награда присуждена НИИ КПССЗ за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества, разработку и апробацию заменителей элементов сердечно-сосудистой системы на основе биологических тканей, новых медицинских технологий лечения, диагностики и профилактики.

Было запланировано 10 операций, и десятую выполнили уже в начале октября. Все трансплантации сердца прошли успешно, пациенты выписаны и удовлетворительно себя чувствуют. Оперативно выполнить госзадание удалось благодаря поддержке Правительства Кузбасса и взаимодействию центров трансплантации, донорских баз и активной работе центра трансплантационной координации.

Такая возможность появилась благодаря персональному гранту от германской службы академических обменов: Мария Александровна получила стипендию на выполнение научного исследования по изготовлению полимерных материалов, применяемых в производстве изделий медицинского назначения.

14 ноября - Всемирный День борьбы с сахарным диабетом
Консультирует Наталья Александровна Безденежных, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории патологии кровообращения НИИ КПССЗ

Благодарность за сотрудничество
В адрес Ольги Леонидовны Барбараш, директора НИИ КПССЗ, члена-корреспондента РАН пришла благодарность от Елены Алексеевны Пахомовой, заместителя губернатора Кемеровской области (по вопросам образования и науки)

Подведение итогов международного конгресса по фундаментальной кардиологии, прошедшему в НИИ КПССЗ
От начала атеросклероза до протезирования клапанов сердца – ученые и врачи из ведущих клиник из ведущих центров обсудили огромный перечень вопросов на международном конгрессе по фундаментальной кардиологии, прошедшем в НИИ КПССЗ.

Уроженец города Полысаево, выпускник Кемеровского медицинского института, в нашем учреждении работал с момента его основания. Вот уже много лет Яков Эльгудин в Кливленд-клиник, но связь с коллегами прочна, а совместная работа всегда продуктивна.

Подведены итоги симпозиума «Перспективы физиологии сердца и сосудов»
Подведены итоги симпозиума "Перспективы физиологии сердца и сосудов" в рамках грантового проекта Фонда поддержки молодых учёных в области биомедицинских наук.

В НИИ КПССЗ проходит I Всероссийский конгресс «Физиология и тканевая инженерия сердца и сосудов: от клеточной биологии до протезирования». Проведение масштабной конференции в Кемерове стало возможным благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований на лучший проект научного мероприятия, который выиграла лаборатория НИИ КПССЗ, руководитель - кандидат медицинских наук Антон Кутихин.