Пациентам
Наука

switch to english eng

28.01.2019 Печать

Грант на масштабное исследование

Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований


Антон Геннадьевич Кутихин

Проект под руководством Антона Кутихина, кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией фундаментальных аспектов атеросклероза, получил высокую научную оценку со стороны экспертов Фонда и поддержку в размере 3 млн рублей на 2019-2021 годы.

Тема работы - «Изучение взаимодействий между эндотелиальными клетками коронарной и внутренней грудной артерии с целью патогенетического обоснования эффективности применения аутоартериальных кондуитов для коронарного шунтирования».

Во время оперативного вмешательства - коронарного шунтирования - хирург восстанавливает адекватное кровообращение, в результате чего сердечная мышца начинает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Поэтому выбор шунта в коронарной хирургии является ключевым моментом. В качестве шунтов у больного берут участки артерий или вен. Чаще всего в современной практике используют большую подкожную вену, однако выбор аутоартериального трансплантанта (к примеру, внутренней грудной артерии) гарантирует более благоприятный прогноз для пациента в отдаленном послеоперационном периоде. 

Ученые НИИ КПССЗ поставили перед собой задачу представить фундаментальное обоснование использования аутоартериальных кондуитов при проведении коронарного шунтирования. 

- В данном случае мы идем от практики к теории, и идея этого исследования не могла быть сформулирована без кардиохирургов, - рассказывает Антон Кутихин, руководитель грантового проекта. - Сейчас в клинической практике чаще используются аутовенозные кондуиты, так как это широко распространено, а также технически проще. При этом достаточно давно доказана более высокая эффективность применения аутоартериальных кондуитов при коронарном шунтировании. В перспективе это позволяет улучшить гомеостаз системы «кондуит-артерия» и приживаемость шунта, а также избежать рецидивов стенокардии, что обеспечивает более высокое качество жизни пациента и уменьшает риск повторной операции. Поэтому наша глобальная задача - подвести обоснованную с точки зрения клеточной биологии и патологической физиологии теоретическую базу, чтобы этот метод получил более широкое признание в сердечно-сосудистой хирургии. 

В течение первого года на средства гранта будут приобретены культуры первичных эндотелиальных клеток человек, питательные среды и специализированные камеры для их культивирования, антитела и прочие реагенты для проведения необходимых экспериментов. Коллектив лаборатории фундаментальных аспектов атеросклероза будет выяснять, превосходят ли взаимодействия между эндотелиальными клетками коронарной артерии и внутренней грудной артерии по эффективности таковые между эндотелиальными клетками коронарной артерии и большой подкожной вены и, если это так, то каковы молекулярные механизмы такой синергии.  

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх