Пациентам
Наука

switch to english eng

25.01.2019 Печать

Инновационному проекту – экспертную поддержку

Елена Горбунова, ведущий научный сотрудник НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний победила в конкурсе Российского кардиологического общества на получение научно-образовательного гранта для врачей-кардиологов, изучающих проблему фибрилляции предсердий


Победитель гранта получит единовременно денежные средства в размере 500 000 рублей на развитие проекта.

По информации Российского кардиологического общества, экспертное жюри проанализировало 84 заявки, поступивших из 34 регионов России и 58 лечебно-профилактических учреждений. Согласно правилам гранта, участником мог стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, связанный с внедрением инновационных методов по повышению эффективности терапии пациентов с фибрилляцией предсердий. При оценке проектов учитывалась научная новизна, наличие междисциплинарного подхода, повышение приверженности терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий, возможность внедрения предлагаемой методики в реальную клиническую практику и общая социально-экономическая значимость проекта.

Елена Владимировна представила на грант модуль принятия решений «Персонализированный выбор антикоагулянта у пациентов с фибрилляцией предсердий на амбулаторно-поликлиническом этапе».  Ее научные изыскания подкреплены опытом.

- В кардиологической практике существует проблема с ведением пациентов с фибрилляцией предсердий, самой распространенной из которых является аритмия. Врачу-кардиологу приходится принимать решение по выбору терапии, в данном случае антикоагулянта, а это влечет за собой временные затраты, которые невозможны при большой загруженности на приеме в поликлинике, - рассказывает Елена Горбунова, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ КПССЗ, заведующая кардиополиклиникой Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша. - Чтобы облегчить работу врача по принятию правильного решения и сделать назначение пациенту наиболее эффективным, предлагается специально разработанная программа. В ее основе лежит алгоритм персонализированного выбора антикоагулянта с учетом клинико-демографических, данных о больном, его анамнеза, обратимых факторов риска кровотечений. Выбор оптимального препарата будет учитывать основной диагноз, клиренс креатинина - показатель оценки скорости почечного кровотока, наличие сопутствующей патологии почек, сахарного диабета и предпочтений пациентов к однократному приему антикоагулянта. Будет усовершенствована электронная амбулаторная медицинская карта пациента с фибрилляцией предсердий, которая может быть использована не только в учреждениях первичной амбулаторно-поликлинической сети, но и на этапе стационарного ведения больных в специализированных кардиологических и кардиохирургических клиниках, в многопрофильных медицинских центрах. Можно ожидать, что в результате внедрения нашего проекта в Кемеровской области уменьшится количество инфарктов, инсультов и других тромботических осложнений, поскольку пациентам будет назначаться эффективная и безопасная антикоагулянтная терапия.

Модуль принятия решений будет использован при формировании единого регистра больных с фибрилляцией предсердий для улучшения качества и прогноза их жизни. Единая амбулаторная кардиологическая служба г. Кемерово с привлечением врачей-кардиологов других территорий области позволит в короткие сроки создать регистр больных с фибрилляцией предсердий, в который войдут более 2000 пациентов. Координирующую роль будет выполнять антикоагулянтный центр, с 2014 года функционирующий на базе поликлиники областного кардиодиспансера. Будут даны рекомендации по первичной и вторичной профилактике острых тромботических событий при минимизации геморрагических осложнений.  Пациентам с низкой приверженностью к лечению будет рекомендовано обучение в «Школе больных, принимающих антикоагулянты», которая внедрена в центре с 2010 года.

Как отметили жюри конкурса, исследование Елены Горбуновой содержит новый взгляд на проблемы, возникающие при назначении антикоагулянтной терапии. Научная значимость заключается в углублении существующей системы знаний по особенностям назначения оральных антикоагулянтов с учетом имеющихся современных рекомендаций и стандартов ведения больных с фибрилляцией предсердий.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх