Пациентам
Наука

switch to english eng

28.11.2019 Печать

НИИ КПССЗ – лауреат премии Правительства России в области качества за 2019 год!

Высокая награда присуждена НИИ КПССЗ за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества, разработку и апробацию заменителей элементов сердечно-сосудистой системы на основе биологических тканей, новых медицинских технологий лечения, диагностики и профилактики.


Премии Правительства РФ учреждены в 1996 году в целях стимулирования повышения качества продукции и услуг и совершенствования системы управления, присуждаются ежегодно на конкурсной основе. Компании-участники представляют разные регионы, разные сферы деятельности, но объединяет их стремление работать на результат, высокий профессиональный уровень и устойчивое развитие.

В этом году премии в области качества присуждены 12 российским организациям (Постановление Правительства от 21 ноября 2019 года №1490).  За последнее пятилетие лучшими, включая НИИ КПССЗ, признаны пять научных организаций со всей страны. За всю историю премии лауреатом из Кемеровской области становилась только одна компания (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», 2005 год).

Решение Научно-исследовательского института участвовать в главном конкурсе в России в области качества стало закономерным – накоплен колоссальный опыт совершенствования системы управления научными  исследования и организации медицинской помощи при болезнях системы кровообращения.

Для участия в конкурсе проделана большая работа – на первом этапе сотрудниками НИИ КПССЗ проведена самооценка по требованиям Премии Правительства РФ на основе модели делового совершенства Европейской системы оценки качества публичной службы. Результаты прошли экспертный отбор, и организация была допущена на второй этап – очной экспертизы заявленных результатов. В течение недели в НИИ КПССЗ работала команда независимых экспертов. Перед ними стояла задача поиска исчерпывающих свидетельств соответствия деятельности НИИ КПССЗ установленным конкурсным критериям. Эксперты детально оценивали в какой мере система управления в институте позволяет достигать высоких результатов, значимых для персонала, пациентов и других заинтересованных сторон, а также для общества в целом. Кроме того, эксперты разбирались, как именно для достижения заявленных результатов в институте используются возможности и потенциал лидерства, практик стратегического управления, системы управления персоналом, взаимодействия с партнерами. Экспертизе подвергались все внутренние процессы научной, медицинской и образовательной деятельности с позиции прозрачности, оптимальности и эффективности для организации.

Вопросы эффективного менеджмента — не только планомерная работа руководства, но и фундаментальное научное направление НИИ КПССЗ. С 2011 года В НИИ КПССЗ развивается система менеджмента качества (СМК), соответствующая международному стандарту ИСО 9001. Внедрена система проведения аудитов, позволяющая регулярно оценивать соответствие деятельности требованиям применяемых регламентов и стандартов. Всего с 2011 по 2019 г. пройдено 10 внешних и более 10 внутренних аудитов. Сформирована группа внутренних аудиторов, которая дважды в год проводит ревизию деятельности на предмет возможностей для улучшения и соответствия требованиям стандарта качества. Все члены команды прошли специальную подготовку и обучение. В настоящее время одно из приоритетных направлений в управлении — поддержание и развитие интегрированной системы менеджмента качества. Применяются лучшие практики по управлению знаниями, риск-менеджменту, бережливому производству, внутреннему контролю качества оказания медицинской помощи, менеджменту качества при проектировании и разработке медицинский изделий.

На базе учреждения реализуются научные проекты международного уровня в области медицинских биотехнологий, эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, выполняется  высокотехнологичная  сердечно-сосудистая хирургия, совершенствуется уникальный «замкнутый цикл» помощи больным: от диагностики до реабилитации.

За 10 лет в НИИ КПССЗ освоены и поставлены на поток самые современные методики: транскатетерная имплантация аортального клапана; тромбоаспирация при ишемическом инсульте; баллонные вальвулопластики аортального и митрального клапана сердца у пациентов крайне высокого хирургического риска. Развиваются эндоваскулярные технологии, минимальная инвазивность которых позволяет, в частности, заменить клапан самой тяжелой категории пациентам с серьезными сопутствующими патологиями (возраст таких пациентов достиг 88 лет). С 2013 года в клинике проводятся трансплантации сердца. На данный момент выполнено 38 таких операций. Пересадка сердца позволяет возвращать к жизни больных с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности, для которых нет иных возможностей хирургического и медикаментозного лечения.

В 2019 г. НИИ КПССЗ вошел в состав научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс». Ключевым направлением деятельности станет разработка и проектирование изделий медицинского назначения: стент-графтов для эндоваскулярной хирургии; тканеинженерных сосудистых графтов; биологических протезов клапанов сердца с бесшовной фиксацией. Фундаментально-прикладной проект по созданию нового протеза клапана сердца, реализуемый в лаборатории новых биоматериалов, ориентирован на снижение рисков открытой операции на сердце. Результаты оценки надежности бесшовного способа фиксации и гидродинамических показателей данной конструкции доказывают ее перспективность и обоснованность. Другое тканеинженерное  изделие — сосудистые графты из биодеградируемых полимеров. Ученые НИИ КПССЗ предложили изготавливать их из биополимеров, способных «прорастать» собственными клетками человека. Еще одна разработка, конкурентная на международном рынке, связана с открытием нового пускового фактора в развитии атеросклероза – процессов повреждения кальций-фосфатными частицами в крови человека внутренней выстилки артерий (эндотелия) — наиболее уязвимой и вместе с тем функционально активной части сосуда.

НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний — клиническая база пяти кафедр Кемеровского государственного медицинского университета. Активно развивается постдипломное образование на основании государственной аккредитации образовательной деятельности по аспирантуре и ординатуре, на циклах общего усовершенствования врачей и профессиональной переподготовки по восьми специальностям.

Для справки: НИИ КПССЗ образован в 2009 г, когда по решению Правительства РФ  Государственное учреждение «Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой СО РАМН» преобразовано в Учреждение Российской академии медицинских наук «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний». Такое решение было обусловлено значимостью научных разработок, проводимых кемеровскими учеными в области биотехнологий для сердечно-сосудистой хирургии. С декабря 2011г директор НИИ КПССЗ - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Леонидовна Барбараш.

В настоящее время в институте функционирует  4 научных отдела (18 научных лабораторий) и 14 клинических подразделений, в институте работают около 500 человек. Клиника института на 165 коек (4 стационарных отделения) имеет 7 операционных, 3 ангиографических установки, оборудована аппаратами МРТ, МСКТ, радиоизотопных методов исследования (гамма-камера). Ежегодно в клинике выполняется более 3,5 тыс. высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, стационарно пролечивается более 9 тыс. пациентов, консультативно-диагностическую помощь получают свыше 10 тыс. пациентов.

Результаты научных исследований сотрудников НИИ КПССЗ опубликованы в 42 монографиях, 124 методических рекомендациях, более 3300 статей в рецензируемых журналах. Инновационная деятельность института подтверждается значительным числом объектов интеллектуальной собственности. Весной 2015 г. по инициативе академика РАН Л.С. Барбараша создан Фонд поддержки молодых ученых в области биомедицинских наук. С декабря 2016 г. основе НИИ работает диссертационный совет по кардиологии. НИИ КПССЗ учредитель научно-практического журнала «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний».

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх