Пациентам
Наука

switch to english eng

19.08.2019 Печать

Президентская стипендия на обучение за рубежом

Максим Асанов, младший научный сотрудник лаборатории геномной медицины НИИ КПССЗ – победитель всероссийского конкурса для назначения стипендий президента РФ для обучения за рубежом


Конкурс, организованный Минобрнауки, проводится для студентов и аспирантов, обучающихся очно на бюджетной основе в научно-исследовательских и образовательных учреждениях России. Цель конкурсантов – представить обоснование своей научной работы, чтобы получить направление на обучение за границей в ведущих профильных вузах мира. Все расходы, связанные с этим, победителям полностью оплачиваются.

Максим Асанов по образованию биолог-генетик, в лаборатории геномной медицины НИИ КПССЗ занимается вопросами геномной нестабильности.

В данный момент Максим Айдарович проходит обучение в аспирантуре института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (Кемерово). В конкурсе президентских стипендиатов он принял участие как аспирант - с кандидатской диссертацией, над которой работает сейчас «Изучение цитотоксических и генотоксических эффектов воздействия окружающей среды на клетки периферической крови больных раком легкого».

Область научных интересов М.А. Асанова - особенности измерения длины теломерных участков ДНК, которые отвечают за целостность хромосом. Известно, что в течение жизни у людей происходит укорочение длины теломерных участков хромосом, ограничивающих количество делений клеток, которые имеют свой предел. Укорочение теломер влияет на клеточное старение организма человека. Поэтому столь важным является определение роли длины теломер в риске развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и описание факторов, оказывающих влияние на изменение длины теломерных участков хромосом, а также возможных причин формирования геномной нестабильности вследствие повреждения этих участков.

Молодой ученый впервые подал документы на конкурс президентских стипендиатов и сразу получил высокую оценку своему исследованию. С сентября этого года в течение пяти месяцев Максим Асанов будет проходить обучение в университете San Raffaele в Риме – одном из ведущих итальянских центров исследований в области биотехнологии и медицины. Обучение поможет более полно раскрыть тему кандидатской работы, используя современные молекулярно-генетические и цитогенетические методы, а также углубить знания и навыки – проходить стажировку президентский стипендиат будет у известного итальянского ученого, генетика и молекулярного эпидемиолога профессора Стефано Бонасси.

- Конечно, я надеялся на победу, так как много усилий приложил для получения данной стипендии, но всё равно приятно удивлен и очень рад! -   поделился впечатлениями Максим Асанов. - Это будет мой первый опыт обучения за рубежом. Планирую эффективно поработать, чтобы максимально перенять ценный опыт у наших итальянских коллег.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх