Пациентам
Наука

switch to english eng

12.05.2020 Печать

След войны в моей семье

История сотрудников НИИ КПССЗ о родственниках — ветеранах войны.


Трубникова Ольга Александровна, зав. лабораторией нейрососудистой патологии рассказала о своем дедушке - Цыганкове Якове Константиновиче, ветеране Великой Отечественной войне.

  • Цыганков Яков Константинович,  1914 года рождения, старший разведчик.
  • Место призыва: Титовский РВК, Новосибирская область, Титовский район
  • Место службы: 32 гаубичная артиллерийская бригада 12 артиллерийской дивизии прорыва Резерва главного командования  69 Армии 1 Белорусского фронта.

Из воспоминаний дочери Трубниковой Нины Яковлевны: «В детстве мы, дети часто просили отца рассказать о войне. Он неохотно говорил об этом страшном военном времени, каждый раз повторяя: «Не дай Бог вам пережить такое!» и плакал… В августе 1941 года отец уехал на фронт. Его зачислили в дивизионную разведку. Боевое крещение он получил под городом Елец. Отец вспоминал: «Сражение за город Елец было жарким. Этот город одиннадцать раз переходил «из рук в руки». В одном из боев он подбил два немецких танка.  После освобождения города Елец отца вместе с дивизией перебросили на  Курско-Орловскую дугу. Отец говорил: «Многие сыны и дочери Родины пали смертью храбрых, но врага мы не пропустили!».

Из  наградного листа: 5 мая 1943 году под д. Кривцово, под сильным оружейным огнем противника, когда была нарушена связь с командным наблюдательным пунктом, разведчик Цыганков Яков Константинович, рискуя жизнью, дважды обеспечил доставку боевых распоряжений от командира дивизиона командиру 2 батареи и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной командованием. За отвагу, проявленную в бою, его наградили медалью «За отвагу».

В составе 12 артиллерийской дивизии участвовал в боях за освобождение  Белоруссии.

Из  наградного листа: 22 декабря 1943 году под жд. ст. Шацилки, разведчик Цыганков Яков Константинович, находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, смело и решительно вел разведку огневых точек и скоплений живой силы противника. Товарищ Цыганков, несмотря на сильный артиллерийский огонь и оружейно-пулеметный обстрел, вел разведку быстро и правильно докладывал данные начальнику разведки. Благодаря его смелым и решительным действиям  разведано 4 огневые точки, минометная батарея, 1 блиндаж и огнем артиллерии огневые точки уничтожены, огонь минометной батареи подавлен, блиндаж разрушен. За совершенный подвиг награжден орденом «Красная Звезда».

Затем дед участвовал в боях за освобождение территории Польши и Германии.

Из наградного листа: В период  прорыва обороны противника на западном берегу Одера, юго-западнее Лебус, Цыганков Яков Константинович проявил мужество и бесстрашие. 16 апреля 1945 года под сильным обстрелом артиллерии и  минометов на подступах  к населенному пункту Шенфлис обнаружил ДОТ с тремя пулеметными установками. Товарищ Цыганков  вызвал огонь батареи и тремя прямыми попаданиями накрыл цель. Пулеметы продолжали действовать, тогда товарищ Цыганков с группой разведчиков зашел с тыла и заблокировал ДОТ вместе с гарнизоном. Наша пехота поднялась в атаку и без всякого сопротивления  овладела населенным пунктом Шенфлис. Товарищ Цыганков своим бесстрашием и инициативой  способствовал захвату Шенфлис. За проявленное мужество в бою он был награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Дед дошел до Берлина, участвовал в боевых действиях при проведении Берлинской операции. Был награжден медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Дед был дважды ранен и получил контузию.

Мой дед прожил 84 года. Он воспитал 3-х сыновей и 2-х дочерей. Он был честным, принципиальным и жизнерадостным человеком. Был первоклассным рыбаком и охотником.

Вместе со всеми, наш дед бесстрашно боролся с немецко-фашистскими захватчиками, освобождал свою Родину. Он прошел всю войну и закончил ее победителем!

Мы, дети и внуки всегда будем помнить о нем и о его тяжелой героической судьбе. Мы будем передавать память о нем и о его подвигах следующим поколениям.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх