Пациентам
Наука

switch to english eng

19.11.2021 Печать

Cерия операций по имлантации окклюдеров в ушко левого предсердия

Хирурги-аритмологи НИИ КПССЗ выполнили сессию операций - имплантацию окклюдера ушка левого предсердия пациентам с фибрилляцией предсердий и высоким риском инсульта.


По статистике пациенты с фибрилляцией предсердий имеют пятикратно более высокий риск развития инсульта по сравнению с пациентами с нормальным синусовым ритмом. Связано это с тем, что при фибрилляции предсердий в ушке левого предсердия (по сути, слепого кармана) замедляется кровоток и образуются сгустки – тромбы, которые с потоком крови могут вымываться из сердца в большой кровоток, приводя к инсульту или ишемии любой другой области. Традиционным и широко применяемым методом профилактики этого осложнения является пожизненная антикоагулянтная терапия – прием препаратов, разжижающих кровь. Однако ряд пациентов имеет ограничения к приему антикоагулянтов ввиду высокого риска кровотечения, наличия сопутствующей патологии, делающей эту терапию малоэффективной, а также по ряду других причин. Имплантация окклюдера является альтернативой антикоагулянтой терапии, а по своей эффективности превосходит ее.

Ежегодно в России проводится около 100 таких операций в специализированных кардиохирургических клиниках. Общее же количество подобных операций в НИИ КПССЗ составляет около 50 успешных вмешательств за пять лет.

В данную сессию специалистами нашей клиники выполнены операции 10 пациентам. Оперирующая бригада: хирурги-аритмологи Егор Александрович Хоменко, Никита Сергеевич Бохан, анестезиологи-реаниматологи Олег Юрьевич Богданов и Евгений Анатольевич Погорелов, врачи функциональной диагностики Ирина Николаевна Мамчур и Ирина Николаевна Сизова.

- Суть метода состоит в фиксации в устье ушка левого предсердия окклюдера  - сетчатого каркаса, что приводит к полному прекращению поступления крови в ушко, что, в свою очередь, исключает возможность образования тромбов, — отмечает Егор Александрович Хоменко, кардиохирург-аритмолог, кандидат медицинских наук. Технически операция выполняется путем пункции бедренной вены, проведения инструмента в левые отделы сердца через межпредсердную перегородку и установке окклюдера в полости ушка левого предсердия под контролем рентгенографии и ЭХО-кардиографии.

В течении 5-7 дней все пациенты были выписаны из клиники в удовлетворительном состоянии под наблюдение кардиолога на амбулаторный этап. В дальнейшем им планируются обязательные повторные осмотры на базе НИИ КПССЗ в течение полугода минимум.

До завершения 2021 года планируется проведение еще четырех имплантаций окклюдера в ушко левого предсердия.