Пациентам
Наука

switch to english eng

13.10.2021 Печать

Грантовый проект по когнитивной реабилитации

Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний работают над перспективным проектом по когнитивной реабилитации


Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований и будет реализовано до конца 2022 года.

«Нейрофизиологические механизмы влияния двойной задачи на восстановление когнитивных функций при ишемическом повреждении головного мозга» - таково название грантового проекта, целью которого станет разработка методов защиты головного мозга у пациентов, перенесших кардиохирургическое вмешательство с применением искусственного кровообращения. На сегодняшний день в мире нет программы когнитивной реабилитации для этой категории больных, но необходимость в этом огромна - операции на открытом сердце сопровождаются высоким риском развития когнитивных дисфункций. По данным статистики, за последние десять лет частота когнитивных расстройств в раннем послеоперационном периоде составила порядка 50-70%. Подобного рода дисфункция выражается нарушениями памяти, концентрации внимания, понимания речи и социализации.

Научные сотрудники НИИ КПССЗ работают над тем, чтобы не только создать такую программу реабилитации, но и сделать ее персонифицированной, разработав несколько вариантов, подходящих пациентам в зависимости от их физического состояния после оперативного вмешательства. Уникальность подхода в том, что на практике совместят две разнородные задачи, направленные на стимуляцию работы головного мозга - когнитивную и моторную.

Результатом станет разработка нового программного обеспечения для выполнения когнитивного тренинга с использованием двойной задачи, которым пациенты смогут воспользоваться после выписки из клиники в домашних условиях.

- Мы разработали алгоритм, который лег в основу программного обеспечения, предусматривающего одновременное предъявление зрительных стимулов, один из которых требует сложной моторной реакции - выбор целевых сигналов и пропуск нецелевых, а другой - вербального ответа. Пациенту необходимо отреагировать на появление определенного стимула на экране нажатием на заданные настройками клавиши на компьютерной клавиатуре. В настоящее время   ведется работа над способом когнитивной реабилитации, в основе которого будет применен усиленный вариант двойной задачи с использованием постурального тренинга на стабилоплатформе. Данный  способ можно использовать в условиях стационара в ранней послеоперационном периоде. Применение когнитивных тренингов, основанные на двойных задачах, обладают колоссальным потенциалом за счет расширенной активации когнитивных систем мозга. И до нынешнего момента эти возможности не были использованы для кардиологических больных. В наших планах расширить проект, предлагая пациентам прохождение наших программ еще на этапе преабилитации - непосредственно перед операцией. Это усилит восстановительный эффект, позволит профилактировать когнитивные нарушения у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказала руководитель грантового проекта Ольга Трубникова, доктор медицинских наук заведующая лабораторией нейрососудистой патологии НИИ КПССЗ.