Пациентам
Наука

switch to english eng

08.09.2021 Печать

Книга в подарок

Маленькие пациенты кардиохирургического отделения и их мамы получили в подарок книгу «Сердечная история», изданную АНО «Кардиомама.ру» и родительским сообществом «Кардиомама».


Это сообщество зародилось в России более 10 лет назад: мамы детей с врожденными пороками сердца со всей страны, объединившись в одну команду, стали поддерживать семьи, попавшие в схожую ситуацию. Форум для общения родителей вскоре стал авторитетным и влиятельным сообществом, к которому подключились детские кардиологи, кардиохирурги и благотворительные фонды. В марте 2020 года была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация Центр инновационных социальных услуг «Кардиомама.ру», которая представляет интересы детей с врожденными пороками сердца и их семей на государственном уровне.

Наша клиника в этом году начала сотрудничество с АНО «Кардиомама.ру» и получила 120 экземпляров книги, которая станет полезной для наших маленьких пациентов. Главный герой – Шунтик, больничный домовенок, который рассказывает девочке Марусе об обследованиях, о врачах и предстоящей операции и послеоперационной жизни, и даже немного об анатомии пациента. Это нужно для того, чтобы ребенок в незнакомой обстановке смог узнавать предметы, о которых прочитал, уверены создатели книги.

«Мы понимаем, что помощь требуется не только взрослым, но и детям, у них нет возможности в силу возраста, быстренько заглянуть в интернет или пообщаться в   сообществе, но теперь у них есть наша книга, которая ответит на вопросы, расскажет интересные факты, покажет прекрасные иллюстрации, ободрит, и может, даже вызовет улыбку. Написана она для того, чтобы объединить взрослых в стремлении помочь детям пройти сложнейший период в жизни, преодолеть страх и ощутить поддержку. Мы очень надеемся, что в нужный момент наша книга придет на помощь родителям в разговорах с ребенком об операции и о больнице», - отмечает Инна Бурба, директор и учредитель АНО «Кардиомама», г. Санкт-Петербург.

Сотрудники детского кардиохирургического отделения НИИ КПССЗ оценили инициативу кардиомам. Рассказывает Светлана Шмулевич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук:

«Эта акция очень актуальна. Не всегда у нас, врачей, есть время и возможность донести до родителей информацию о предстоящих испытаниях понятной для них лексикой. Мы консультируем с медицинской точки зрения, о том, какие ребенку предстоят обследования и лечение. На помощь приходит эта замечательная книга. Она помогает подготовить ребенка к важному этапу, рассказывая, что все что он увидит не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Страх исчезает, уходит волнение и возникает доверительный диалог между ребенком и средним персоналом, между ребенком и врачом. Автор книги – мама ребенка с врожденным пороком сердца, имеющая опыт и знания, полученные за время прохождения сложного пути. С удовольствием будем дарить эту книгу детям, поступающим в нашу клинику и доверяющим нам самое ценное – свои детские сердца!»

Для справки:

Отделение кардиохирургии №2 открыло двери для маленьких пациентов 1 января 2021 года. Отделение рассчитано на 34 койки. В отделение оказывается специализированная помощь детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (кардиопатии, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца), но основное направление в работе - лечение пациентов с врожденными пороками сердца. Ежегодно в клинике проводится более 350 операций в год у детей с ВПС. Оперативные вмешательства проводятся в условиях искусственного кровообращения, эндоваскулярными методами и с использованием гибридных технологий. При вмешательствах на клапанном аппарате сердца широко применяются оригинальные биологические протезы, разработанные в НИИ КПССЗ.

Отдельное направление деятельности отделения – хирургическая коррекция сложных нарушений ритма сердца у детей. Одним из важных направлений в работе явилась реабилитация детей после оперативного лечения. Реабилитация включает в себя медикаментозное лечение, ЛФК, физиолечение, а также социальную реабилитацию, направленную на работу с когнитивными состояниями с применением собственных уникальных методик. Пациенты федерального Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний – это дети Кузбасса, а также жители других регионов страны (Омская область, Алтай и Алтайский край, Иркутская область).