Пациентам
Наука

switch to english eng

30.12.2021 Печать

Мария Резвова - президентский стипендиат

Мария Резвова, младший научный сотрудник лаборатории новых биоматериалов НИИ КПССЗ удостоена президентской стипендии!


Финансовую поддержку Совета по грантам президента РФ  получил проект «Разработка нанокомпозитного сосудистого протеза с атромбогенным покрытием для хирургии периферических и коронарных артерий».

Актуальность разработки крайне высока: исследователи всего мира в настоящее время работают над созданием идеального сосудистого протеза малого диаметра, способного  стать заменой поврежденного биологического сосуда пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важным аспектом на данном этапе является поиск материала, который обеспечит протезу максимальную эффективность и при этом сделает его абсолютно безопасным.

Инновационным медицинским изделием станет сосудистый протез, устойчивый к образованию тромбов в процессе его функционирования в организме человека. В рамках грантового исследования  будет проведена работа над созданием тканеинженерной конструкции, обладающей биостабильностью и механической прочностью за счет использования оптимального накокомпозитного материала – PVA-гидрогеля, перспективного в качестве сосудистого трансплантата благодаря своей биоинертности, низкой тромбогенности, высокому содержанию воды и сходными с естественными сосудами механическими свойствами. Модификация атромбогенным компонентом исключит любую вероятность образования тромбов. Чтобы обеспечить запас механической прочности этому материалу, будет введен армирующий наполнитель  - углеродные нанотрубки, что к тому же добавит медицинскому изделию антибактериальный эффект и снизит вероятность воспалительной реакции. Это важно для обеспечения бесперебойной работы сосудистого протеза, который взаимодействует с компонентами крови реципиента.

Реализацию проекта Мария Резвова проведет соместно с коллегами из лаборатории новых биоматериалов. Будут проведены эксперименты по обоснованию полимерной композиции в качестве основы для сосудистого протеза, выполнена оценка лекарственных средств для обработки медицинского изделия и исследование его эффективности на мелких лабораторных животных.