Пациентам
Наука

switch to english eng

25.03.2021 Печать

Отчет директора за 2020 год

Состоялось заседание Ученого совета НИИ КПССЗ, традиционно посвященное подведению итогов работы учреждения за прошедший год и обозначению целей и задач на перспективу.


Директор Института, член-корреспондент РАН Ольга Леонидовна Барбараш представила результаты по трем направлениям деятельности – науке, клинике и образованию, подробно остановившись на таких вопросах, как модернизации учреждения, развитие кадрового потенциала, сохранение конкурентоспособности результатов исследований по основным научным направлениям, совершенствование управления качеством медицинской помощи.

В 2020 году государственное задание выполнено на 100% и более - как по количественным, так и по качественным показателям.

Названы коллективы-лидеры по публикационной активности и привлечению грантов на реализацию актуальных научных проектов. За последний год сотрудники выполняли исследования по 17 грантам и 3 стипендиальным проектам. Впервые в 2020 г. привлечен грант в виде федеральной субсидии Министерства науки и высшего образования РФ в рамках реализации целей национальных проектов «Образование» и «Наука». Сумма привлеченного финансирования составила 3,125 млн. руб. Дополнительно, получен статус Федеральной инновационной площадки по итогам открытого конкурса Министерства науки и высшего образования РФ. Лидирующую позицию по привлечению внебюджетных средств в науку занимает отдел экспериментальной медицины. Количество публикаций, индексируемых в международных базах Scopus и WoS увеличилось по сравнению с 2019 годом на 21 %.10 сотрудников защитили диссертационные исследования на соискание степени доктора и кандидата медицинских наук.

В прошедшем году структура учреждения оптимизирована под поставленные цели и внешние обстоятельства. Изменения коснулись научных отделов, клинических подразделений и службы обеспечения. Так, сформировано отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Обновлена структура научных отделов и лабораторий, изменился состав их руководителей. Создан отдел качества.

В условиях пандемии произошло создание четкой системы карантинных ограничений, логистики перемещения пациентов и сотрудников. Были изменены принципы работы эпидемиологов клиники: произошло активное вовлечение их в лечебно-диагностический процесс.

В 2020 году консультативно-диагностическую помощь получили 2358 пациентов, стационарно пролечено 6685 больных.

Продолжено внедрение в клиническую практику новых и актуальных диагностических и лечебных технологий, таких, как например, транскатетерная имплантация клапанов в митральную и трикуспидальную позицию, многососудистое аутоартериальное шунтирование из мини-доступа на работающим сердце в сочетании с чрескожное коронарное вмешательство, имплантация подкожных дефибрилляторов и многие другие. Внедрен алгоритм отбора пациентов с острым коронарным синдромом высокого риска на коронарное шунтирование. Разработан и внедрен алгоритм диагностики периоперационного инфаркта миокарда.

Так, несмотря на существующие ограничения в НИИ КПССЗ сохраняется высокий уровень кадровой, финансовой, материальной и информационной базы для успешного выполнения государственного задания и дальнейшего развития.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами Личный кабинет
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх