Пациентам
Наука

switch to english eng

02.09.2021 Печать

Первая гибридная операция у ребенка с ВПС

Врачи клиники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели первую в Кузбассе операцию ребенку с врожденным пороком сердца, применив модифицированный гибридный метод лечения гипоплазии левых отделов сердца. При этом состоянии неразвиты левые камеры сердца и восходящая часть аорты.


Гибридную операцию выполнили кардиохирурги Иван Константинович Халивопуло и Антон Александрович Ляпин, рентгенэндоваскулярные хирурги д.м.н. Роман Сергеевич Тарасов, к.м.н. Иван Евгеньевич Верещагин, анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Викторович Борисенко и Егор Сергеевич Сардин.

Специалисты совместили открытую хирургию и рентгенэндоваскулярное вмешательство, что в этом случае обеспечило максимальную безопасность процедуры: пациентом стал малыш в возрасте одного месяца высокого хирургического риска с Единственным желудочком сердца - врожденной аномалией, при которой не развивается левая половина сердца. Суть методики заключалась в стентировании открытого артериального протока и билатеральном бандировании лёгочной артерии - уменьшении избыточного легочного кровотока, и нормализация кровотока к органам и системам.

«В клинической практике первым этапом гемодинамической коррекции у детей с гипоплазией левых отделов сердца является операция Норвуда, которая имеет наивысшую техническую сложность и сопряжена с крайне высокой послеоперационной летальностью   даже у доношенных полновесных детей без коморбидной патологии. У данного ребенка же были факторы риска: малый вес 2.6 кг, сопутствующие патология легких и хромосомная аномалия. При таком сочетании перенести стандартную операцию было крайне маловероятно. Поэтому мы решили применить гибридную методику, тем самым максимально уменьшив риски. Прошедшая операция является паллиативной, она позволяет на первом этапе стабилизировать критическое состояние пациента и дождаться последующих этапов хирургической коррекции - а их будет еще три - в более стабильном состоянии, когда ребенок немного повзрослеет, окрепнет и наберет массу тела. Сейчас его состояние стабильное, с заметным улучшением, - отметил Иван Халивопуло, заведующий детским кардиохирургическим отделением (КХО№2).

«В нашем центре такая операция была проведена впервые. Она не является рутинной в мировой практике, а в России выполняется в небольших количествах отдельными крупными кардиохирургическими клиниками с большим опытом работы кардиохирургов и рентгенэндоваскулярных хирургов с новорожденными детьми с тяжелыми врожденными пороками сердца, - подчеркнул Роман Тарасов, заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов. - Сложность в том, что кандидатами для выполнения такой операции становятся маловесные новорожденные дети с крайне тяжелым множественным врожденным пороком сердца, нередко сочетающимся с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Выполнение рентгенэндоваскулярной и кардиохирургической операции в гибридном режиме у недоношенных детей, с малым диаметром сосудов, через которые выполняется рентгенэндоваскулярный этап, при симптомах недостатка кислорода представляют определенные технические сложности. Тем не менее, в подобных ситуациях стандартный хирургический подход с большим объемом реконструкции в условиях искусственного кровообращения еще более рискованный. Для выполнения рентгенэндоваскулярного этапа в бедренные артерию и вену были установлены специальные трубочки, через которые в сердце проводились необходимые инструменты и устройства. Диаметр этих сосудов у новорожденного с массой тела 2,6 кг крайне мал, около 2 мм, и обеспечить доступ к этим сосудам очень непросто. Первым этапом в левое предсердие через минимальный дефект межпредсердной перегородки (1-2 мм) был заведен специальный баллонный катетер, который раздули до диаметра 9,5 мм и в расширенном состоянии вытянули в правое предсердие, тем самым разорвав межпредсердную перегородку. Этим мы достигли смешения крови и устранения тяжелой нехватки кислорода. Далее через сосудистый доступ был визуализирован открытый артериальный проток, связывающий аорту и легочную артерию. Его диаметр составил около 2-3 мм, длина - 3 мм. В этот проток был установлен стент - металлическая каркасная конструкция, которая расширила проток примерно до 5 мм. Тем самым мы обеспечили кровоток по аорте, близкий к нормальному, в определенной степени нивелировав гипоплазию аорты - выраженное недоразвитие основного артериального сосуда, через который кровоснабжаются все органы».