Пациентам
Наука

switch to english eng

15.01.2021 Печать

Проект по созданию противоспаечных мембран

В НИИ КПССЗ идет реализация актуального проекта в области тканевой инженерии. Уже начаты доклинические испытания на овцах.


Это очередной пример взаимодействия, когда наука откликается на потребности клиники.

Кардиохирурги вышли с предложением к ученым создать медицинское изделие, которое поможет максимально эффективно решить важную проблему – избежать осложнений при повторных хирургических вмешательствах на сердце, связанных с развитием спаечного процесса.

Так началась работа в рамках проекта «Разработка противоспаечных биодеградируемых мембран с собственной противовоспалительной активностью для профилактики образования спаек после внутриполосных операций».

Иссечение спаек, как правило, увеличивает продолжительность повторной операции, а соответственно и удлиняет время искусственного кровообращении, что вызывает постоперационные риски. Иными словами, зачастую кардиохирургам, чтобы добраться до сердца больного, приходится сначала удалять спайки, и только потом приступать к основному этапу операции, к примеру, протезированию клапанов сердца, либо аортокоронарному шунтированию.      

- Уникальность нашей разработки в том, что противоспаечная мембрана будет обладать лекарственной активностью. Причем, лекарственное вещество помещается во внутрь полимерного волокна в процессе электроспиннинга и в последующем препарат будет постепенно высвобождаться по мере биодеструкции мембраны. Это обеспечит ее антипрофилеративное действие, то есть не будет происходить разрастания тканей, подавляется локальное воспаление окружающих клеток и миграция фибробластов, тем самым, все в комплексе, препятствует образованию спаек. Использование метода электроспиннинга – перспективное направление в создании тканеинженерных конструкций и изделий медицинского назначения на основе биополимеров, - отмечает руководитель проекта Юлия Кудрявцева, заведующая отделом экспериментальной медицины НИИ ПССЗ, доктор биологических наук.  

Новые противоспаечные мембраны изготавливаются из биодеградируемых полимеров, обладающих биосовместимостью. Они представлены сопоплимерами: полигидроксибутират/оксивалератом и полилактид-со-гликолидом. Это позволяет мембранам максимально быстро рассасываться в живом организме после хирургических вмешательств, не вызывая отрицательного влияния на компоненты крови и окружающие ткани. С синтезом полимеров помогли коллеги из лаборатории биополимеров и биотехнологий Томского государственного университета.  Ученые Научно-исследовательского института подбирали условия синтеза и физико-химические свойства полимеров, чтобы добиться оптимального результата.  

Мембраны уже доказали свою эффективность на мелких лабораторных животных: препятствовали образованию спаек внутри брюшной полости у крыс после имплантации. Это свидетельствует об их возможном успешном использовании в абдоминальной хирургии – на органах брюшной полости и малого таза, где риск образования спаек даже больше, чем после хирургических вмешательств на сердечно-сосудистой системе. Для того чтобы расширить область применения и адаптировать мембраны для нужд кардиохирургии, необходимо провести ряд экспериментов на овцах, чье строение и размеры сердца, а также особенности гомеостаза максимально схожи с человеческими.  Исследования, конечной целью которого станет регистрация инновационных противоспаечных мембран и запуск их в серийное производство, продолжаются.    

Проект входит в кейс Научно-образовательного центра «Кузбасс», функционирующего в регионе в рамках нацпроекта «Наука». 

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами Личный кабинет
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх