Пациентам
Наука

switch to english eng

23.11.2021 Печать

Профессионалы против COVID-19

19 ноября в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний состоялась открытая лекция «Профессионалы против COVID-19».


Провели научно-практическое мероприятие доктора медицинских наук, профессора Ольга Леонидовна Барбараш, член-корреспондент РАН, директор НИИ КПССЗ, заведующая кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ, главный кардиолог СФО, Елена Борисовна Брусина, заведующая кафедрой эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии КемГМУ, главный эпидемиолог СФО и Василий Васильевич Кашталап, заведующий отделом клинической кардиологии НИИ КПССЗ, доцент кафедры  кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ.

Лекция была посвящена актуальным вопросам борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции. Акцент сделали на прививочной кампании, которая проходит в настоящее время, отметив, что сейчас в России лишь 40% населения прошли вакцинацию от этого заболевания. Ситуация сложная и требует от каждого из нас социальной ответственности.

Ольга Барбараш рассказала об опыте работы НИИ КПССЗ в непростой период, подчеркнув, что примером накопления коллективного иммунитета стала вакцинация сотрудников, показатель которой на сегодняшний день составляет 95%. С начало года в коллективе не зарегистрировано ни одного случая тяжелого течения болезни.

Елена Брусина выступила с докладом «Вакцинация против COVID-19: мифы и реальность», развеяв самые распространенные в обществе стереотипы на эту тему. Отметила, что именно вакцинация идет первой в списке 10 достижений здравоохранения в XX веке и на сегодняшний день это единственная возможность избежать летального исхода от новой коронавирусной инфекции.

Василий Кашталап представил информацию о сердечно-сосудистых осложнениях новой коронавирусной инфекции – одном из ведущих проявлений постковидного синдрома. Сделал акцент на том, что у лиц в возрасте старше 60 лет смертельные осложнения COVID-19 отмечаются в 90% случаев из-за болезней системы кровообращения.

Участие в мероприятии приняли студенты из пяти вузов Кузбасса, по окончании выступлений лекторов они задали свои вопросы Елене Брусиной.

В целом же зафиксировано 1500 онлайн-подключений во время трансляции лекции.