Пациентам
Наука

switch to english eng

08.04.2021 Печать

Публикация в престижном журнале

Кальций-белковые комплексы: как поддерживается минеральный баланс крови и почему современной медицине необходимо улучшить замысел природы. Издаваемый Американской ассоциацией сердца журнал Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, неформально занимающий второе место в мире среди всех профильных журналов, опубликовал основанный на открытиях кузбасских исследователей и написанный ими совместно с голландскими коллегами аналитический обзор по проблеме изучения факторов развития атеросклероза.


В настоящее время в отделе экспериментальной медицины НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний проводятся доклинические испытания перспективных способов коррекции минерального гомеостаза, основанные на растворении кальций-белковых комплексов и параллельном выведении высвобождающихся из них избыточных ионов кальция и фосфора.

Одной из распространенных, но вместе с тем незаслуженно игнорируемых сопутствующих патологий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются нарушения минерального баланса крови. Повышение уровней ионизированного кальция и фосфора до «высоких нормальных» значений и тем более превышение их физиологической нормы прочно связаны с высоким риском ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и смерти от болезней системы кровообращения. Учеными НИИ КПССЗ под руководством заведующего лабораторией фундаментальных аспектов атеросклероза, кандидата медицинских наук Антона Кутихина был открыт один из центральных механизмов поддержания минерального баланса крови - кальций-белковые комплексы, формирующиеся в крови при связывании ее кислых белков с зарождающимися кристаллами фосфата кальция. По замыслу природы, формирование в крови кальций-белковых комплексов защищает организм от быстро развивающегося и жизнеугрожающего состояния – кальцификации внутренних органов, в том числе сосудов. В то же время в процессе своей циркуляции в кровотоке кальций-белковые комплексы поглощаются клетками артерий, вызывая развитие сосудистого воспаления и атеросклероза, который приводит к развитию инфаркта и инсульта через значительно более долгий срок.

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами Личный кабинет
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх