Пациентам
Наука

switch to english eng

30.12.2021 Печать

Расширенное заседание по завершению Года науки и технологий

Руководители и научные сотрудники НИИ КПССЗ приняли участие в расширенном заседании научно-технического совета при губернаторе Кузбасса Сергее Евгеньевиче Цивилеве. Поведены итоги Года науки и технологий в регионе.


На совете выступили председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон и иностранный член РАН Владимир Квинт.

Об итогах работы научно-образовательного центра «Кузбасс» в 2021 году рассказала заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова. Особое внимание уделяется проектам в сфере экологии и здравоохранения. В частности, Елена Алексеевна отметила эффективную методику, внедренную нашими кардиохирургами в этом году — имплантацию подкожного дефибриллятора пациентам высокого хирургического риска. Эта технология в России новая, НИИ КПССЗ входит в топ-5 клиник, которые начали ее применять. Традиционно дефибриллятор вводится в полость сердца, теперь же есть возможность делать это подкожно, снижая риски осложнений.

Важно не только провести высокотехнологичное лечение, но и вернуть пациента к полноценной жизни. На заседании совета отмечена работа НИИ КПССЗ по реабилитации больных после хирургических вмешательств с использованием передовых технологий. Кузбасские ученые-кардиологи разработали и внедрили мобильное приложение – единственный в нашей стране программный продукт, созданный специально для  пациентов, перенесших операции на сердце. Выпуск мобильного приложения позволяет кардиологам вести больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями после выписки, на амбулаторном этапе, даже если они проживают на отдаленных территориях и не имеют возможности посещать реабилитационные центры.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в Кузбассе на базе организаций-участников НОЦ «Кузбасс», созданы шесть высокотехнологичных лабораторий под руководством молодых исследователей, в том числе в нашем Научно-исследовательском институте лаборатория молекулярной, трансляционной и цифровой медицины, руководитель - Антон Геннадьевич Кутихин, кандидат медицинских наук.      

Также Елена Пахомова напомнила, что по итогам 2020 года НОЦ «Кузбасс» успешно выполнил поставленные показатели и стал абсолютным лидером среди всех НОЦ России по показателю «объем высокотехнологичной продукции». Индустриальные партнеры, кооперация с вузами и научно-исследовательскими институтами обеспечили выпуск новых наукоемких продуктов на сумму 3 млрд рублей.