Пациентам
Наука

switch to english eng

22.07.2022 Печать

Медаль и премия РАН А.Г. Кутихину

Итоги конкурса Российской академии наук за 2021 год


Постановлением президиума РАН от 19 июля 2022 года присуждены медали федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» с премиями для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам организаций высшего образования по итогам конкурса 2021 года.

Медаль Российской академии наук с премией в размере 50 000 рублей для молодых ученых России присуждена Антону Геннадьевичу Кутихину, кандидату медицинских наук, заведующему лабораторией молекулярной, трансляционной и цифровой медицины НИИ КПССЗ , известному своими исследованиями в области патофизиологии.

По направлению «Медицина» оценена работа А.Г. Кутихина "Нарушения минерального гомеостаза и формирование кальципротеиновых частиц – новый фактор риска развития дисфункции эндотелия и атеросклероза".

«Ориентируясь на наши исследования и данные мировой научной литературы, можно с уверенностью сказать, что даже относительно незначительное повышение концентрации альбумина в определенной степени замедлит развитие атеросклероза, препятствуя формированию кальций-белковых комплексов и повреждению сосудистой стенки. Мы проводим доклинические испытания средств против атеросклероза на трансгенных мышах. По результатам проведенных за семь предыдущих лет фундаментальных исследований мы предположили, что определенные препараты, которые никогда не использовались для лечения атеросклероза, тем не менее, также могут профилактировать его развитие», — рассказал Антон Кутихин.

#ниикпссз #ниикпссз_лица #молодые_ученые #ран