Пациентам
Наука

switch to english eng

27.04.2022 Печать

НИИ КПССЗ реализует программы обучения врачей со всей страны.

На прошлой неделе состоялся цикл повышения квалификации совместно с ЗАО «НеоКор» - кемеровским производителем медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии.


Прошел мастер-класс «Основы хирургического лечения заболеваний аортального клапана с использованием нового полукаркасного биопротеза ТиАра», участие в котором приняли участие 8 врачей из клиник Москвы, Белгорода, Тюмени и Ханты-Мансийска.

Кардиохирурги НИИ КПССЗ провели серию операций с онлайн-трансляцией, в ходе которых продемонстрировали слушателям курса имплантацию не имеющего аналогов в мире биопротеза аортального клапана сердца ТиАра пациентам с приобретенным пороком сердца. Во второй день обучения прошли лекции, а также практическое занятие по самостоятельной имплантации протеза ТиАра в свиное сердца с участием тренера – кардиохирурга.

На сегодняшний день хирургическая коррекция порока аортального клапана сердца является наиболее эффективным методом лечения этого заболевания. В этом плане перспективным представляется использование уникального биологического протеза аортального​ клапана сердца «ТиАра», (разработка ученых НИИ КПССЗ, производство – ЗАО «НеоКор», Кемерово).

В основе медицинского изделия - каркас из сверхэластичного нитинола, на котором фиксируется створчатый аппарат из биологического материала. Клапан «ТиАра» сочетает в себе положительные свойства как каркасных, так и бескаркасных биопротезов. Наибольший опыт имплантации данного протеза в России имеет клиника НИИ КПССЗ.

Клапан «ТиАра»​ поставляется в российские клиники, и для сердечно-сосудистых хирургов актуальным становится вопрос освоения практических навыков имплантации этого протеза. Именно для этого разработан данный образовательный цикл, который даёт сердечно-сосудистым хирургам теоретическую и практическую подготовку.
Цикл повышения квалификации аккредитован в системе НМО (непрерывного медицинского образования).