Пациентам
Наука

switch to english eng

15.07.2022 Печать

Новый подход к ведению пациентов из группы риска

Научные сотрудники НИИ КПССЗ разработали новый комплексный подход к контролю безопасности и эффективности отдельной группы лекарственных средств – пероральных антикоагулянтов.


Речь идет о ведении пациентов, перенесших тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) –закупорку тромбами легочной артерии или ее ветвей. Это состояние приводит к жизнеугрожающим нарушениям кровообращения – возникает высокий риск тромбообразования. Лечение больных, перенесших сосудистую катастрофу, предполагает проведение тромболитической терапии антикоагулянтами – препаратами, разжижающими кровь, по стандартной схеме - в течение полугода после ТЭЛА. В современных исследованиях есть доказательства того, что эти препараты относительно безопасны. Однако на практике остаются нерешенные вопросы, в связи с чем научные сотрудники лаборатории патологии кровообращения НИИ КПССЗ применили персонифицированный подход к анализу данного вида терапии.

«Методы контроля новых пероральных антикоагулянтов в клиническую практику не введены. Наше исследование как раз направлено на всестороннее изучение этого вопроса, и прежде всего с позиции эффективности и безопасности, - отметила руководитель проекта Евгения Александровна Шмидт, ведущий научный сотрудник лаборатории патологии кровообращения НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук.  – Считается, что достаточно подобрать нужную дозировку и не требуется отслеживать, насколько эффективно и достаточно пероральные антикоагулянты разжижают кровь пациента. Однако потребность в этом существует, так как ряд пациентов несмотря на прием антикоагулянтов имеют повторные случаи тромбозов.  А у некоторых пациентов кровь разжижается очень сильно и возникает риск кровотечений. Суть в том, чтобы дать рекомендации каждому пациенту – придерживаться классической схемы лечения или принимать препараты более длительный срок под контролем специалиста».

Проект, находящийся на финальной стадии, реализуется совместно с лабораторией исследований гомеостаза в рамках поискового научного исследования ««Изучение эффективности пероральных антикоагулянтов на основании оценки параметров динамики роста фибринового сгустка у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии».

Участие в проекте приняли 65 пациентов после ТЭЛА. Они прошли лабораторные исследования с использованием четырех методов диагностики, три из которых в широкой практике пока не используются - так называемые глобальные методы коагуляции. Это тест генерации тромбина, так как именно на блокирование генерации тромбина направлены эти препараты; тромбоэластография, в которой исследуется два пути –  плазменная и тромбоцитарная коагуляция. Также применен метод пространственной тромбодинамики – тест ранней диагностики нарушений системы свертывания крови, направленный на выявление риска кровотечений и риска тромбообразования.

Предварительные результаты по реализации проекта имеют практическую ценность. Установлено, что часть пациентов необоснованно рано прекращает прием антикоагулянтов, так как у них даже в это время достаточно вязкая кровь, склонная к тромбообразованию. Такие пациенты находятся в зоне высокого риска по тромбозу и им преждевременно отменять препараты спустя 6 месяцев после ТЭЛА, нужно продлять терапию. Период приема новых пероральных антикоагулянтов своим пациентам врачи варьировали от семи месяцев до полутора лет с учетом полученных лабораторных результатов. У этих пациентов не зафиксировано рецидивов ТЭЛА, случаев кровотечения, не было летальных исходов.

Задача ученых на перспективу – вывести данную технологию в практику российского здравоохранения. Будут составлены методически рекомендации для врачей, что позволит более эффективно работать с данной группой пациентов высокого риска.

На фото: Ирина Игоревна Жидкова, научный сотрудник лаборатории патологии кровообращения, Татьяна Юрьевна Пенская, научный сотрудник лаборатории исследований гомеостаза