16+

История НИИ КПССЗ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» создано в декабре 2008 года на базе Государственного учреждения «Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой Сибирского отделения Российской академии медицинских наук».

Учреждение организовано с целью получения на основе фундаментальных и прикладных исследований новых и углубления имеющихся знаний в области кардиологии, ангиологии и сердечно-сосудистой хирургии, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека, развитие здравоохранения и медицинской науки, подготовку высококвалифицированных научных и медицинских кадров. С момента основания и по 2011 год Институт возглавлял академик РАН Леонид Семенович Барбараш.

С 2011 года Институт возглавляет академик РАН, профессор, доктор медицинских наук  Ольга Леонидовна Барбараш.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30.12.2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. № 1293-р Институт передан в ведение Министерства науки и высшего образования РФ. 

НИИ КПССЗ выступает площадкой для реализации трех национальных проектов («Наука», «Здравоохранение» и «Образование»).

В структуре НИИ КПССЗ 4 научных отдела (отдел клинической кардиологии, отдел хирургии сердца и сосудов, отдел экспериментальной медицины, отдел оптимизации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях) и 18 научных лабораторий, а также отдел организации инновационных и клинических исследований, научно-образовательный отдел, клиника сердечно-сосудистой хирургии на 182 койки.

К научным направлениям НИИ КПСС относятся: изучение молекулярных, организменных и популяционных закономерностей формирования мультифокального атеросклеротического поражения, создание новых биоматериалов для сердечно-сосудистой хирургии, их экспериментальная и клиническая апробации, научное обоснование и разработка перспективных моделей оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в условиях промышленного региона, современных инновационных технологий повышения качества медицинской помощи.

Наиболее значимые результаты фундаментальных исследований:

- Разработка и внедрение технологии производства изделий медицинского назначения для сердечно-сосудистой хирургии: компонентов конструкции клапанов сердца из сплавов с памятью формы; атриовентрикулярных и аортальных протезов клапанов сердца; колец-протезов для аннулопластики митрального клапана сердца.
- Создание системы бесшовного повторного протезирования клапанов сердца по методу «клапан-в-клапан». Разработка и изучение свойств 3D-каркасов, созданных из биодеградируемых материалов на основе технологий «ниша-рельеф» и биофункционализации для стимулирования роста и направленной дифференцировки эндогенных прогениторных клеток In Situ.
- Разработка технологии создания биои гемосовместимого покрытия на основе биодеградируемого полимера и гепарина на поверхности полипропиленовой нити.
- Разработка технологии получения биодеградируемой противоспаечной мембраны, обладающей собственной терапевтической активностью за счет включенных в ее состав фармакологических препаратов, обладающих противовоспалительными и антипролиферативными свойствами.
- При помощи оригинального метода подготовки и визуализации образцов кальцинированных тканей исследованы ультраструктурные особенности (накопление липидов, инфильтрация иммунокомпетентными клетками, кальцификация, внутрибляшечные и внутристворочные кровоизлияния) тканей при атеросклерозе, кальцификации нативных аортальных клапанов сердца и дисфункциях их биопротезов.
- Разработка и внедрение в практику способа профилактики предоперационными аэробными физическими тренировками послеоперационных когнитивных расстройств у пациентов при коронарном шунтировании в условиях искусственного кровообращения.
- Разработана программа ранней реабилитации пациентов на стационарном этапе с индивидуальным подбором интенсивности тренировок, рассчитанной с помощью показателя пикового потребления кислорода, полученного при выполнении спировелоэргометрии, и периоперационным психологическим сопровождением, которая продемонстрировала свою безопасность и эффективность для пациентов после коронарного шунтирования.
- Доказана возможность и целесообразность применения механической циркуляторной поддержки в виде экстракорпоральной мембранной оксигенации, в сравнении с поддержкой внутриаортальным баллонным контрпульсатором при выполнении чрескожного коронарного вмешательства высокого риска у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST.
- Изучена роль маркеров неспецифического воспаления в отношении развития и прогрессирования атеросклероза, формирования многососудистого поражения и развития сердечно-сосудистых осложнений, связанных с прогрессированием атеросклероза сосудов сердца и периферического кровяного русла.
- Проведено изучение профессиональных аспектов развития артериальной гипертензии.
В сопоставлении с организованными популяциями работников промышленных предприятий установлен вклад профессионального фактора в формирование сердечно-сосудистых заболеваний и распространенность их факторов риска.

- В рамках проспективного этапа многоцентрового эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ получены региональные репрезентативные данные по распространенности ряда нозологических сердечно-сосудистых заболеваний и факторов сердечно-сосудистого риска, проведен анализ динамики смертности в трудоспособном возрасте и сравнении с другими территориями РФ.
- Исследованы особенности влияния неблагоприятных условий окружающей среды промышленного центра на показатели функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
- Изучена роль социально-мотивационных факторов труда персонала медицинского учреждения с результатами труда в различных профессиональных группах. Получены свидетельства результативности внедрения системы управления качеством научно-исследовательского учреждения медицинского профиля на основе международных требований. Характеризуя показатели результативности научно-исследовательского процесса, следует отметить ежегодное увеличение доли статей, опубликованных в базах данных WoS/Scopus.

За последние годы произошло увеличение индекса Хирша учреждения в РИНЦ (с 32 в 2018 г. до 58 в 2021 г. и 67 в 2022 г.). Кроме того в среднем ежегодно регистрируется 14 объектов интеллектуальной собственности, по состоянию на 01.01.2023 на балансе Института числится 94 объектов интеллектуальной собственности, из них 42 — поддерживаемые патенты на изобретения и полезные модели, 52 — свидетельства о регистрации программы ЭВМ и БД. Все объекты интеллектуальной собственности подтверждают научно-клиническую значимость полученных результатов, закрепляют инновационную составляющую (базы ЭВМ, регистры) популяционных и эпидемиологических исследований. Приоритетное направление деятельности клиники — широкое внедрение высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Основные направления деятельности клиники: хирургическое лечение ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, инвазивная диагностика и эндоваскулярное лечение заболеваний сердца и сосудов у взрослых и детей, преабилитация и послеоперационная реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, трансплантация сердца. Практически все современные технологии в клинике являются результатом междисциплинарного взаимодействия.
Одним из векторов деятельности Института является проведение исследований с последующей трансляцией в клинику. Так, с 2015 года в НИИ КПССЗ проводятся поисковые научные исследования (ПНИ) — оригинальные новые медицинские технологии, в основу которых легли результаты фундаментальных и прикладных научных исследований сотрудников Института. Поисковые научные исследования позволили получить прорывные результаты в разработке новых технических, тактических и стратегических подходов к эндоваскулярной диагностике и лечению атеросклероза, в обосновании комплексного подхода к разработке и внедрению современных методов интервенционного лечения нарушений ритма сердца. Так, центр вышел на третье место в РФ по выполнению транскатетерной имплантации аортального и митрального протезов. Уникальные технологии внедрены в практику лечебных учреждений Кузбасса, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Томска.

Результаты ПНИ используются для разработки собственных изделий медицинского назначения, в частности в настоящее время на государственной регистрации находится уникальное изделие медицинского назначения для имплантации протеза клапана сердца по технологии «клапан-в‑клапан».

За результаты деятельности НИИ КПССЗ удостоен:

- Премии Правительства РФ «За разработку и клиническое применение новых биоматериалов сердечно-сосудистой хирургии»;
- Премии Правительства РФ за достижение выдающихся результатов в области качества продукции и услуг и внедрении высокоэффективных методов менеджмента качества, разработку и апробацию заменителей элементов сердечно-сосудистой системы на основе биологических тканей, новых медицинских технологий лечения, диагностики и профилактики (2019).
НИИ КПССЗ сертифицирован на соответствие требованиям стандарта BS EN ISO9001:2015 в области «Научные исследования в области сердечно-сосудистой патологии; оказание медицинской высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистой патологии».

На базе НИИ КПССЗ реализуется более 60 многоцентровых отечественных и зарубежных клинических и эпидемиологических исследований (в т. ч., HREVS, ЭССЭ –РФ, PURE).

С 2019 года НИИ КПССЗ — участник научно-образовательного центра «Кузбасс». С 2022 года НИИ КПССЗ вошел в Комплексную научно-техническую программу "Чистый уголь - Зеленый Кузбасс", реализует Персонифицированную программу профилактики болезней системы кровообращения в крупных промышленных регионах. 

НИИ КПССЗ имеет государственную аккредитацию образовательной деятельности по уровню профессионального образования.

С декабря 2016 г. на базе НИИ КПССЗ функционирует совет по защите диссертаций по специальности  3.1.20. Кардиология. Многочисленные аспиранты и соискатели, выполняющие диссертационные исследования под руководством профессоров Института, получили возможность защищаться в родных стенах. В 2019 году диссертационный совет пополнился специальностью 3.1.15. «Сердечно-сосудистая хирургия».

НИИ КПССЗ — учредитель ежеквартального научно-практического рецензируемого журнал «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», входящего в базу SCOPUS и перечень ВАК РФ.