Экспозиция «Десятилетие науки и технологий» на Международной выставке-форуме «Россия»
Экспозиция Минобрнауки России «Десятилетие науки и технологий» расположилась в павильоне № 57 на ВДНХ и посвящена передовым отечественным разработкам в научно-технологической сфере и трансформации высшей школы.
Она состоит из 14 тематических залов:
— «Наука. Начало», «Наука сегодня», «Наука. Вызовы», «Новые производственные технологии и материалы», «Медицина и качество жизни», «Сельское хозяйство», «Связанность территории», «Лаборатория», «Экология», «Энергетика», «Безопасность», «Лица науки. Образование будущего», «Вдохновение», «Путь в науку».
На выставке свои передовые разработки представили российские вузы и научные институты, а также технологические компании.
«Сложно переоценить роль науки в современном мире в обеспечении технологического суверенитета. Проще говоря, важно идею превращать в технологию, продукт или соответствующий сервис. Здесь мы видим результаты не только фундаментальной науки — они тоже очень важны, но и уже конкретные результаты, которых достигли ученые, — то, что меняет нашу жизнь к лучшему ежедневно», — прокомментировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Выставка-форум «Россия» организована по Указу Президента РФ Владимира Путина.
Она будет работать с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.
На базе НИИ КПССЗ состоялась конференция с международным участием «Метаболическое здоровье», которая продолжила цикл тематических региональных научно-практических мероприятий.
Открыла конференцию Ольга Леонидовна Барбараш, академик РАН, директор НИИ КПССЗ.
Руководитель научной программы Александр Сергеевич Аметов – д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема» отметил, что метаболическое здоровье выходит за рамки только эндокринологии. Гормональный дисбаланс играет роль в развитии тяжелых состояний и заболеваний – ожирения, диабета, дислипидемии и метаболического синдрома, течение которых отражается на всех системах и органах тела. На сегодняшний день международные эксперты единогласно определяют метаболический синдром как наличие двух или более из пяти нарушений и состояний, при которых резистентность к инсулину, вызванная абдоминальным ожирением, индуцирует различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает диабет и кардиоваскулярную патологию.
На конференции очно и в онлайн-режиме выступили лекторы из Баку, Москвы, Казани, Читы, Новосибирска Барнаула и Кемерово. От НИИ КПССЗ доклад «Церамиды и метаболическое здоровье пациента с коронарогенной патологией сердца» представила доктор медицинских наук заведующая лабораторией исследований гомеостаза Ольга Викторовна Груздева.
В цикле региональных конференций с онлайн-трансляцией эксперты в области сохранения метаболического здоровья предоставили слушателям исследовательские работы, наблюдательные и клинические испытания, актуальные обзоры.
В ходе мероприятия слушатели смогли ознакомиться с мнением и клиническим опытом коллег по этиологической, симптоматической и патогенетической терапии пациентов с предиабетом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением – от этапов профилактики, ранней диагностики до коррекции нарушений с учетом защиты органов-мишеней.
Демонстрация результатов комплексной научно-технической программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс»
На базе Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний прошла демонстрация результатов научно-технического проекта «Персонифицированная программа профилактики болезней системы кровообращения в крупных промышленных регионах» в рамках КНТП «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».
В рамках мероприятия «Персонифицированная программа профилактики болезней системы кровообращения в крупных промышленных регионах» у НИИ КПССЗ разрабатывается 4 крупных проекта.
Работа в рамках проекта Программа профилактики болезней системы кровообращения, прежде всего, заключаются в получении новых знаний о региональных особенностях факторов сердечно сосудистого риска. Полученные данные могут служить основанием для построения прогнозных моделей заболеваемости населения в Кузбассе, что является в настоящее время этапом для формирования в дальнейшем системы поддержки принятия решений с учетом региональных особенностей, что имеет несомненную ценность в принятии необходимых мер первичной и вторичной профилактики, направленных на снижение роста БСК.
Одним из важных итогов является разработанная сотрудниками института межведомственная программа «Профилактика болезней системы кровообращения у работников угольных предприятий Кемеровской области» (в рамках Региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2022-2024 гг.), цель которой заключается в улучшение качества жизни, сохранение здоровья и снижение смертности работников угольных предприятий Кемеровской области. В настоящее время осуществляется ее внедрение на пилотных территориях Кемеровской области, а именно в городах Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск.
Рабочая группа Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ, г. Кемерово) посетила Омский клинический кардиологический диспансер. В состав делегации вошли сердечно-сосудистый хирург, заведующий лабораторией пороков сердца отдела хирургии, д.м.н., заслуженный врач РФ Алексей Валерьевич Евтушенко; заведующий отделом клинической кардиологии, врач-кардиолог высшей категории, д.м.н., доцент Василий Васильевич Кашталап; сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Аслидин Бахтиьёрович. Нишонов.
Визит является продолжением многолетнего, плодотворного сотрудничества Омского клинического кардиологического диспансера (главный врач — д.м.н., профессор, главный кардиолог Омской области Ольга Юрьевна Кореннова) и НИИ КПССЗ (директор – заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, д.м.н., профессор, главный кардиолог Сибирского федерального округа Ольга Леонидовна Барбараш).
Главная цель поездки — обмен опытом по ведению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые требуют оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Специалисты НИИ КПССЗ представили для врачебной аудитории Омского кардиологического диспансера три доклада, посвященные современным возможностям кардиохирургии в лечении пороков сердца, реализуемых в федеральном центре, особенностям отбора пациентов с ишемической болезнью сердца на коронарографию в реальной клинической практике, а также многолетним результатам кузбасской кардиохирургии в области открытой коронарной реваскуляризации у пациентов с острым коронарным синдромом.
Инициатива главного кардиолога Сибирского федерального округа, академика РАН О.Л. Барбараш о необходимости в каждом регионе СФО определить пути оптимизации ведения пациентов с приобретенными пороками сердца для своевременной лечебно-диагностической высокотехнологичной медицинской помощи поддержана омскими коллегами. Главным кардиологом Омской области, д.м.н., профессором О.Ю. Коренновой высказано предложение - создание приказа о направлении таких пациентов в Омский ККД с целью диспансерного наблюдения и своевременного определения показаний для хирургического лечения.
Была и прикладная составляющая визита: вместе со специалистами Омского кардиологического диспансера кемеровские врачи в рамках междисциплинарного консилиума обсудили тактику лечения 28 пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией, определив показания для хирургического лечения у 13 из них. Ряду пациентов даны направления на плановую госпитализацию в НИИ КПССЗ для проведения высокотехнологичного оперативного лечения: коронарного шунтирования в условиях механической поддержки кровообращения, радиочастотной аблации сложных нарушений ритма, стентирования хронических окклюзий коронарных артерий, открытого и малоинвазивного протезирования аортального клапана. Для этих пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, осложненными коморбидностью, направление в известную в стране клинику высоких медицинских технологий определило перспективы значительного улучшения качества жизни и оптимизации прогноза.
НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний реализует обучение врачей со всей страны и зарубежных коллег.
12-13 октября провели программу специализации на рабочем месте по имплантации медицинских изделий, совместно с производственным партнером ЗАО «НеоКор» — одним из российских лидеров в производстве медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии.
Участие приняли врачи из клиник Казахстана и Узбекистана.
Детские кардиохирурги НИИ КПССЗ выступили с лекциями и провели две операции детям с врожденными пороками сердца — с онлайн-трансляцией — в ходе которых продемонстрировали слушателям курса имплантацию медицинского изделия для сердечно-сосудистой хирургии «Пилон». Это — специальная трубка, в центре которой расположен клапан, препятствующий обратному току крови. Имплант устанавливается в позицию легочной артерии и профилактирует развитие сердечной недостаточности. «Пилон» — единственный в России полностью биологический кондуит, он сделан из перикарда крупного рогатого скота.
Хирурги, которые прошли обучение, отметили, что сотрудничество с кемеровскими коллегами открывает для них новые возможности в лечении детей с врожденными пороками сердца.
Создан новый формат консультативно-диагностического отделения НИИ КПССЗ, главная цель которого — повышение доступности высокотехнологичной кардиохирургической помощи жителям Кузбасса.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами .