Форум молодых кардиологов РКО

Новости 27.06.2023 г.

Состоялся X Юбилейный форум молодых кардиологов Российского кардиологического общества «Движение вверх» с международным участием.

Мероприятие прошло в гибридном формате: на базе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» и с прямой трансляцией в онлайн-формате на сайте РКО. Участие в мероприятии приняли более тысяч человек.

Молодые специалисты со всей страны обсудили актуальные проблемы и перспективы развития современной кардиологии, эндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии.

С приветственным словом к участникам форума по видеосвязи обратился Евгений Владимирович Шляхто, президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова». Его доклад был посвящен рассмотрению возможностей внедрения персонализированной медицины в реальную клиническую практику. «Мы должны принять платформенные решения, а для этого необходимо создавать экосистему. Наша задача — лечить людей, а не факторы риска. В связи с этим актуальными являются вопросы образования, и не только специалистов, но и пациентов, тогда повысится их приверженность к лечению, что очень важно для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вопросы подготовки кадров крайне важны. И именно молодые кардиологи – это те люди, которые могут и будут менять нашу профессиональную жизнь к лучшему», — отметил Е.В. Шляхто.

Итоги работы представила Ирина Николаевна Ляпина, кандидат медицинских наук, руководитель рабочей группы «Молодые кардиологи Российского кардиологического общества», врач-кардиолог, старший научный сотрудник лаборатории реабилитации НИИ КПССЗ. «Сегодня в нашей группе более 900 молодых кардиологов из всех регионов России. У нас множество образовательных проектов и программ. Такие как новые проекты под руководством архитектора кардио-игр рабочей группы «Молодые кардиологи» Кардиоквест, Кардиошапка, реализуемые на крупных всероссийских площадках. Такой проект как Научный клуб «Zero to Hero» под руководством секретаря рабочей группы по научным проектам с созданием «Статистического букваря», посвященного основам элементарной статистики и правилам написания метаанализов специально для молодых врачей. Также мы запустили новую рубрику «Публикационные деревни молодых кардиологов», направленную на повышение публикационной активности и повышение цитируемости молодых коллег. Еще один проект рейтинга «Молодые кардиологи РКО» направлен на выявление и поощрение лидеров молодежной секции, поддержку талантливой молодежи. Мы приглашаем к активному работе новых участников», — рассказала И.Н. Ляпина.

На юбилейном форуме рассмотрен широкий круг вопросов, посвященных первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, визуализации в кардиологии, хирургической и интервенционной аритмологии, трансплантации сердца, детской кардиологии, эндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии врожденных пороков сердца у детей, кардиореабилитации, фундаментальным исследованиям в кардиологии и кардиохирургии, цифровым трендам в здравоохранении.

Программа форума была крайне актуальна и насыщенна и включила в себя пленарное заседание, научные симпозиумы, обучающие семинары и мастер-классы, секционные заседания, а также конкурсы молодых ученых с представлением результатов оригинальных исследований и разбором сложных клинических случаев. Объединяющим стал флешмоб «Делай как молодые кардиологи: танцуй для здоровья сердца», прошедший в рамках акции «Оденься в красное». Во второй день форума был организован конкурс «Кардиоквест», который традиционно проходит в рамках Форума молодых кардиологов РКО в форме командного интеллектуального состязания.

«Форум молодых кардиологов Российского кардиологического общества — это площадка для общения, где вместе собираются профессора и ординаторы, нет академического деления, взаимодействие организовано на уровне лучших мировых конгрессов. У нас есть возможность подобрать темы, которые нам интересны, с которыми мы выходим на большую аудиторию, собраться командами. Потом это помогает для совместных статей и проектов, обмена данными, постепенно такое сотрудничество вырастает в многоцентровое исследование. Без таких встреч это было бы невозможно, мы уже точно знаем. Как только начинаешь ездить на форум молодых кардиологов, мир начинает расширяться. Наука и образование должны делаться совместно, и мероприятия Российского кардиологического общества нам в этом помогают, мотивируют на развитие, объединяют, — поделилась впечатлениями участница форума Екатерина Леонидовна Заславская, кандидат медицинских наук, завотделением кардиологии №1 с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с ОКС Ленинградской областной клинической больницы, ассистент кафедры терапии факультетской с курсом эндокринологии и кардиологии с клиникой имени академика Ф.Г. Ланга (Санкт-Петербург)

По итогам Кардиоквеста места распределились следующим образом:

1 место — сборная команда Северо-Юго-Запада (Санкт-Петербург и Краснодар)

2 место — Сердца Кузбасса (Кемерово)

3 место — Клуб ВиППс (Санкт-Петербург)

Итоги конкурса клинических случаев:

1 место. Кофейникова Ольга Александровна (Санкт-Петербург), младший научный сотрудник НИО редких, неизвестных и генетически обусловленных заболеваний НЦМУ «Центр персонализированной медицины» ФГБУ НМИЦ им.В.А Алмазова МЗ РФ. «Редкое клиническое проявление аритмогенной кардиомиопатии — «горячая фаза». (клинические наблюдения у детей)».

2 место. Чыныбекова Айгул Насиридиновна (Санкт-Петербург), врач-кардиолог, младший научный сотрудник НИЛ врождённых и приобретённых пороков сердца ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». «Клинический случай пациентки с синдромом Эйзенменгера»

3 место. Дрень Елена Владимировна (Кемерово), аспирант, лаборант-исследователь лаборатории фиброгенеза миокарда НИИ КПССЗ. «Судьба пациентки детородного возраста после перенесенного инфекционного эндокардита митрального клапана».

Итоги конкурса оригинальных работ молодых ученых:

1 место. «Комплексная автоматизированная дистанционная система оценки параметров гемодинамики при анализе нативного сигнала одноканальной ЭКГ и пульсовой волны с применением методик машинного обучения». Кузнецова Наталья Олеговна (Москва), младший научный сотрудник Института персонализированной кардиологии Центра «Цифровой биодизайн и персонализиро- ванное здравоохранение» ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова МЗ РФ (Сеченовский Университет).

2 место. «Влияние структурного и электрического ремоделирования предсердий на результаты сердечной ресинхронизирующей терапии». Зорин Дмитрий Андреевич (Астрахань), врач сердечно-сосудистый хирург ФЦССХ.

3 место. «Тромбоэмболия легочной артерии: возможности транскатетерного лечения в группе промежуточно-высокого риска». Пархоменко София Иосифовна (Санкт-Петербург), клинический ординатор 2 года по специальности кардиология, ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» и «Влияние нейромодуляции аурикулярной ветви блуждающего нерва на прогноз пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента st» Гендугова Милана Нургалиевна (Краснодар), врач-кардиолог ГБУЗ «Научно- исследовательский институт — Краевая клиническая больница No1 им. Профессора С.В. Очаповского» Министерства Здравоохранения Краснодарского края, аспирант кафедры Терапии No1 ФПК и ПСС ФГБОУ ВО КубГМУ.

Победители получили тревел гранты на Юбилейный национальный конгресс кардиологов-2023, Российские дни сердца в Санкт-Петербурге и Форум молодых кардиологов-2024, который состоится в Самаре.

Поделиться: