Мастер-класс по мини-инвазивной хирургии у детей с врожденными пороками сердца

Новости 14.08.2024 г.

Мастер-класс по внедрению новой медицинской технологии для детских кардиохирургов Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели специалисты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина», г. Новосибирск — сердечно-сосудистый хирург Наталья Романовна Ничай и анестезиолог-реаниматолог Станислав Олегович Полянских.

Обучение организовано Кузбасским благотворительным фондом «Детское сердце», в рамках сотрудничества с краудфандинговой платформой Добро. Ру.

Выполнено четыре операции по коррекции врожденного порока сердца на работающем сердце с использованием современной мини-инвазивной технологии у пациентов детской группы 2023 года рождения.

О мастер-классе, его значении для врачей и пациентов, и самой технологии рассказали эксперты.

Наталья Романовна Ничай, сердечно-сосудистый хирург ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина», г. Новосибирск.   

«В рамках мастер-класса мы совместно провели четыре операции по закрытию дефекта межпредсердной перегородки в условиях фибриллирующего миокарда без использования кардиоплегии. Методика, которую представили кардиохирургам НИИ КПССЗ, заключается в том, что мы не останавливаем сердце пациента во время хирургического вмешательства. Операция идет на открытом сердце, но для выполнения внутрисердечного этапа, мы меняем сердечный ритм таким образом, чтобы хирург смог максимально эффективно оперировать. При этом сердце остается в работающем состоянии — дефибриллятором через электрод ему «навязываются» ритмы с нужной частотой. По сути, вызываем фибрилляцию желудочков, которые на момент самой операции не оказывает негативного влияния ни на работу сердца, ни на организм пациента, потому что они защищены искусственным кровообращением. Такой подход дает возможность нам сократить время и искусственного кровообращения, и всей операции в целом. Мы применяем данную методику с 2017 года, накоплен колоссальный опыт по выполнению операции с фибрилляцией желудочков без окклюзии (пережатия) аорты. К сожалению, не все врожденные пороки сердца можно оперировать в таких условиях, но для тех видов, для которых она разработана и используется, эта методика является самой оптимальной. Речь идет о септальных пороках сердца — дефект межпредсердной перегородки разной локализации и частично аномальные дренажи легочных форм различной вариации. Две категории самых часто встречаемых врожденных пороков сердца. Детские кардиохирурги Научно-исследовательского института пригласили нас для того, чтобы мы показали им эту методику, хотят внедрить ее в свою клиническую практику и активно использовать. Верю, что у них все получится».     

Иван Константинович Халивопуло, заведующий детским кардиохирургическим отделением НИИ КПССЗ, главный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава Кузбасса:

«Ежегодно в Кузбассе рождаются более 350 детей с врожденными пороками сердца, большинству из них нужна операция в первые годы жизни. Основная наша идея — минимизация хирургической агрессии при подобных операциях, в частности, уменьшение разрезов. Создаем максимально благоприятную среду, одна из технологий, которые мы развиваем, это мини-инвазивная хирургия. Операции проводят открытым способом, но через минимальный разрез, максимально щадящая методика, которая позволяет детям быстрее восстанавливаться, так как они меньше времени находятся в операционной, уменьшаются повреждения костных структур и болевые ощущения в послеоперационном периоде, что позволяет детям раньше начинать двигаться после операции.

Новая методика для нас — это уже следующий этап развития мини-инвазивных технологий.  Операции прошли успешно, в целом на 20% сократилось общее время хирургического вмешательства, и в полтора раза меньше операционный разрез, применена боковая мини-торакотомия. Всё это в комплексе увеличивает реабилитационный потенциал, что приводит к скорейшему выздоровлению малыша, он намного быстрее выписывается из стационара, и возвращается в привычную жизнь».

Дмитрий Викторович Борисенко, заместитель главного врача НИИ КПССЗ по педиатрической помощи, учредитель Кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце»

"Почему медикам важно взаимодействовать? Это связано с тем, что, обучаясь, мы учимся сами. Ведущие центры страны передают свой опыт другим клиникам, таким образом, мы можем поддерживать высокий уровень оказания медицинской помощи в разрезе хирургии врожденных пороков сердца у детей. Такое взаимодействие состоит из ряда мероприятий — постоянно обмениваемся информацией по лечению пациентов, о новых тенденциях кардиохирургии на территории Российской Федерации, проводим семинары, принимаем участие во всероссийских конференциях, посвященных вопросам кардиохирургии, кардиологии у детей, интенсивной помощи, рентгенохирургическим методам лечения врожденных пороков сердца.

В последнее время становится популярным обмен опытом на рабочем месте: команда специалистов в составе кардиохирургов, анестезиологов-реаниматологов, перфузиологов, медицинских сестер выезжают в соседние центры и демонстрируют свой уровень кардиохирургической помощи либо интенсивной терапии, который определяет эффективное лечение детей с сердечно-сосудистой патологией. Нынешний мастер-класс провели, специалисты из Новосибирска, наши коллеги выступили в качестве наставников. Перед оперативным лечением мы совместно изучили медицинскую документацию, лабораторные и инструментальные результаты обследований детей, сформировали план лечения на этапе кардиохирургической коррекции. Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце» является одним из ключевых участников, обеспечивающих такое взаимодействие нашей клиники с ведущими российскими центрами. Эта работа несет огромное социальное значение для того, чтобы будущее поколение наших граждан, маленькие дети с заболеваниями сердечно-сосудистой системы получали необходимую высококвалифицированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки".

 На фото: Иван Халивопуло и Наталья Ничай в кардиохирургическом отделении №2 НИИ КПССЗ.  

Поделиться: