Международный конгресс "От науки к практике в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии"

Новости 11.11.2024 г.

Состоялся Международный конгресс «От науки к практике в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии».

Где есть передовая наука, там будет качественная практика.

С нами были ведущие российские эксперты. Обобщая современные клинические рекомендации, они представили актуальные подходы к диагностике, лечению, реабилитации кардиологических пациентов, повышению уровня профессиональных знаний практикующих врачей, внедрению и развитию системы менеджмента качества в медицинских организациях.   

Конгресс предоставил уникальные возможности для обмена опытом и получения бесценных знаний в области кардиологии и смежных специальностей.

На шести научных площадках обсуждались вопросы кардионкологии, антитробоцитарной терапии, современные возможности медикаментозной органопротекции при кардиоваскулярной патологии, аритмологии и многие-многие другие.

Одной из ключевых площадок конгресса стал симпозиум "Актуальные вопросы современной кардиологии".

Его научная программа была посвящена сложным аспектам кардиологической науки — от физиологии и генетики до самых современных методов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты обсудили фундаментальные исследования в кардиологии, новые клинические рекомендации, различные аспекты профилактики болезней системы кровообращения, проблемы хронических форм кардиологических болезней, инновации сердечно-сосудистой хирургии, взаимодействие кардиологов и врачей других специальностей и многие другие актуальные вопросы.

Еще один из симпозиумов был посвящён роли среднего медицинского персонала в профилактике и лечение болезней системы кровообращения.

Его цель - повышение качества медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при выполнения оперативных вмешательств, наблюдении за больными в послеоперационном периоде, помощи на реабилитационных этапах.

Участники симпозиума получили ценные знания по правильному составлению алгоритмов взаимодействия сестринских служб, выявлению и предотвращению факторов риска, нарушений фармакологической безопасности на рабочем месте, идентификации личности пациента, налаживанию коммуникации с «трудными» пациентами и их родственниками в рамках сестринских компетенций.

Ключевой в научной повестке юбилейного конгресса стала конференция «Структурная патология сердца и сосудов», посвященная памяти академика, создавшего кузбасскую школу биопротезирования, открывшего когда-то первое в России предприятие по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов. 

Прямая речь:

Ольга Юрьевна Кореннова, главный внештатный кардиолог Минздрава Омской области, главный врач Омского кардиологического диспансера, д.м.н., профессор:

«Уникальность нынешнего конгресса можно даже преувеличить. Во-первых, юбилей — это всегда подведение итогов, планирование будущих больших и интересных проектов. Во-вторых, это всегда потрясающее общение, профессиональное и — что очень важно — человеческое. Потому что мы, кардиологи и кардиохирурги, единая команда, мы просто не можем жить друг без друга. И этот конгресс как раз позволяет нам поучиться, передать свои знания и опыт другим специалистам, поделиться друг с другом технологиями, чтобы потом вернуться в наши регионы и попробовать всё это реализовать на практике во благо наших пациентов.

Вклад Кузбасского кардиоцентра в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний огромен. Одна из лучших клиник, клиника мирового уровня. Я помню, когда в 1980-е годы мы начинали работать, именно Кузбасс первым вошел в международный проект «Stent for Life» — стент для жизни. Они первые начали стентировать пациентов с острым инфарктом миокарда, опередили время, а мы все за ними подхватили это направление.

Для меня это важнейшее мероприятие, особая конференция, которую на высоком уровне организовала профессиональная команда Кузбасского кардиоцентра. Мы всегда были вместе, мы будем вместе всегда. И это самое главное».

Цифры и факты конгресса:

Доклады представили ученые из: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Тюмени, Воронежа, городов Сибирского федерального округа, иностранные коллеги из Сербии, Республики Беларусь, Казахстана, США, Ирландии

46   городов РФ

43 секции

1035 участников: 525 очно, 510 онлайн

9 зарубежных стран: Нидерланды, США, Беларусь, Иран, ОАЭ, Сербия, Казахстан, Чехия, Германия, Босния и Герцеговина.

В рамках конгресса был проведен конкурс работ молодых ученых.

Победителями стали:

1 место

Иван Федорович Боковиков– врач-кардиолог кардиологического отделения с палатами реанимации и интенсивной терапии Иркутской городской клинической больницы 1, аспирант кафедры кардиологии и функциональной диагностики ИГМАПО (Иркутск). «Клиническая характеристика острого коронарного синдрома у ВИЧинфицированных: результаты многоцентрового ретроспективного анализа»

2 место  

Екатерина Станиславовна Фролова – врач-кардиолог Алтайского краевого кардиологического диспансера (Барнаул). «Оценка прогноза в течение года после перенесенного COVID-19 у пациентов с ожирением».

3 место

Алина Дмитриевна Зотьева – врач-кардиолог КГБУЗ Алтайский краевой кардиологический диспансер (Барнаул). «Факторы риска повторных госпитализаций в течение 1 года у пациентов с разными фенотипами ХСН».

 

Поделиться: