Пациентам
Наука

switch to english eng

Печать

Лауреат Премии Правительства РФ в области качества 2019

В 2019 году из более чем 300 претендентов на получение престижной премии только 12 организаций стали победителями. Высокая награда присуждена нашему Научно-исследовательскому институту за достижение выдающихся результатов в области качества продукции и услуг и внедрении высокоэффективных методов менеджмента качества, разработку и апробацию заменителей элементов сердечно-сосудистой системы на основе биологических тканей, новых медицинских технологий лечения, диагностики и профилактики.

Я считаю, что это большая ответственность – иметь знак качества учреждения. Для нас это признание нашей продукции с высокими показателями научной значимости. Это признание результатов нашей клинической деятельности и внедрение в здравоохранение Кузбасса и России высокотехнологичных методов диагностики и лечения, - отметила директор НИИ КПССЗ, член-корреспондент РАН Ольга Леонидовна Барбараш.

Первые награды в области качества были учреждены еще в середине прошлого столетия. На сегодняшний день наиболее популярными в международной практике считаются национальная программа достижения совершенства М. Болдриджа (США) и европейская награда EFQM (European Foundation for Quality Management) за совершенство в области качества.

В отечественной практике стремления к развитию и совершенствованию наибольшее распространение получила Премия Правительства РФ в области качества, которая была учреждена постановлением Правительства РФ от 12 апреля 1996 г. № 423. Премия РФ присуждается ежегодно организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. За это время в конкурсе приняло участие более 2000 организаций из 75 субъектов РФ, а лауреатами и дипломантами Премии стали более 300 организаций.

За последнее пятилетие лучшими, включая НИИ КПССЗ, признаны пять научных организаций со всей страны. За всю историю лауреатом из Кузбасса - до НИИ КПССЗ - была признана лишь одна компания. Решение представить Научно-исследовательский институт соискателем главной награды в области качества стало закономерным – накоплен колоссальный опыт научных исследований и практики в лечении болезней системы кровообращения. На базе учреждения реализуются проекты международного уровня в области медицинских биотехнологий, эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и инновационной хирургии сердца и сосудов. Создан уникальный «замкнутый цикл» оказания помощи больным: от диагностики до реабилитации. С 2011 года В НИИ КПССЗ непрерывно поддерживается система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ИСО 9001.

Премия Правительства РФ в области качества была создана с целью стимулирования повышения качества продукции и услуг, содействия внедрению эффективных методов управления. Участие в конкурсе предполагает системный анализ деятельности организации, как в рамках самооценки, так и со стороны экспертной комиссии. Итогом этой работы является выявление точек роста, направлений оптимизации бизнес-процессов и путей развития деятельности, повышения мотивации и сплоченности коллектива организации.

Основные положения и методология модели премии гармонизированы с моделью Европейской премии по качеству (с 2017 года – Всемирная премия EFQM за Совершенство), в основе методологии которой лежат принципы и концепции делового совершенства.

Концепции делового совершенства используются лучшими организациями как основа для формирования корпоративной культуры и ориентации на достижение лучшей практики в менеджменте организаций и определены следующим образом: создание добавленной ценности для потребителей; создание устойчивого будущего; развитие собственных организационных возможностей; широкое использование творчества и инноваций; лидерство; гибкое управление; достижение успеха благодаря таланту людей.

Конкурсная оценка системы управления проводится независимой экспертной комиссией по двум укрупнённым группам показателей: «Возможности» и «Результаты». На практике это означает детальное исследование применяемых в организации управленческих практик, позволяющих эффективно использовать и раскрыть возможности организации (в сфере лидерства, политики и стратегии, персонала, партнерства и ресурсов, процессов, продукции и услуг) с целью достижения устойчивых результатов для разных кругов потребителей – клиентов, персонала и общества в целом. 

Главная О НИИ Пациентам Наука Отделения и центры Коллегам Образование Связаться с нами Личный кабинет
  Позвонить

Регистратура: +7 (3842) 64-22-41

Приёмная: +7 (3842) 64-33-08

Справочная: +7 (3842) 64-46-24

Приемное отделение: +7 (3842) 64-46-20

E-mail: показать адрес

Адрес: 650002, г. Кемерово, Сосновый бульвар, 6

наверх