31.08.09 Рентгенология

Форма обучения: очная

Нормативный срок освоение: 2 года

Язык обучения: русский

Основа обучения: бюджетная / договорная

Образовательная программа: Рентгенология

Описание образовательной программы: рентгенологические методы исследования позволяют быстро и точно визуализировать внутренние органы и структуры тела, что помогает врачам определить причину патологических симптомов пациента и поставить правильный диагноз. Современные технологии значительно расширили возможности рентгенологии. Появление цифровых рентгеновских аппаратов, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и других методов визуализации сделали диагностику более точной и информативной. Регулярное проведение рентгенологических обследований помогает выявлять различные заболевания на ранних стадиях, когда они легче поддаются лечению. Рентгенологи работают в тесном сотрудничестве с врачами других специальностей: хирургами, терапевтами, кардиологами, ортопедами и др. Их заключения часто являются основой для принятия решений о дальнейшем лечении пациента. Таким образом, работа врача-рентгенолога остаётся крайне важной и востребованной в современных условиях.

Цель образовательной программы: подготовка квалифицированного врача-рентгенолога, владеющего универсальными и профессиональными компетенциями, способного и готового к самостоятельной профессиональной деятельности в условиях оказания первичной медико-санитарной помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи; паллиативной медицинской помощи.

Задачи программы: обеспечение теоретической и практической подготовки врача-рентгенолога к решению задач в различных областях деятельности:

  • предупреждение возникновения заболеваний среди населения путем проведения профилактических мероприятий;
  • проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения;
  • проведение сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья населения различных возрастно-половых групп, характеризующих состояние их здоровья;
  • диагностика заболеваний и патологических состояний пациентов на основе владения рентгенорадиологическими методами;
  • участие в научно-исследовательских проектах НИИ КПССЗ;
  • применение основных принципов организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях и их структурных подразделениях;
  • организация и управление деятельностью медицинских организаций и их структурных подразделений;
  • организация проведения медицинской экспертизы;
  • организация оценки качества оказания медицинской помощи пациентам;
  • ведение учетно-отчетной документации в медицинской организации и ее структурных подразделениях;
  • создание в медицинских организациях и их структурных подразделениях благоприятных условий для пребывания пациентов и трудовой деятельности медицинского персонала с учетом требований техники безопасности и охраны труда;
  • соблюдение основных требований информационной безопасности;
  • формирование у населения, пациентов и членов их семей мотивации, направленной на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих.

В ординатуру принимаются врачи, имеющие высшее профессиональное образование по специальностям: Лечебное дело, Педиатрия, Стоматология, Медицинская биофизика, Медицинская кибернетика.

В соответствии с учебным планом каждый семестр ординаторы проходят производственную (клиническую) и научно-исследовательскую практики в организациях, деятельность которых, соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках образовательной программы высшего образования.

Обучающиеся, совмещающие учебный процесс с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту трудовой деятельности, если профессиональная деятельность соответствует требованиям к содержанию практики.

Выпускнику, освоившему образовательную программу ординатуры и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация врача-рентгенолога по направлению подготовки 31.08.09 Рентгенология.