Аритмология

Основными задачами направления «Аритмология» являются разработка и внедрение современных методов диагностики и интервенционного лечения сложных нарушениях ритма и проводимости сердца для улучшения качества и прогноза жизни пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Научно-практическим руководителем аритмологической службы НИИ КПССЗ является Сергей Евгеньевич Мамчур, доктор медицинских наук.

С.Е. Мамчур стал инициатором клинических исследований, направленных на разработку новых интервенционных методов диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца, катетерной денервации почечных артерий в лечении пациентов со злокачественным течением артериальной гипертензии и денервации легочной артерии при резистентной легочной артериальной гипертензии, немедикаментозных методов лечения хронической сердечной недостаточности.

В НИИ КПССЗ выполняется весь спектр высокотехнологичных вмешательств, позволяющих эффективно устранять практически любые нарушения ритма сердца:

·        атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия;

·        синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;

·        трепетание предсердий;

·        предсердная и желудочковая экстрасистолия;

·        предсердная и желудочковая тахикардия;

·        фибрилляция предсердий;

·        все виды брадиаритмий.

Аритмии сердца – состояния, сопровождающиеся появлением патологически редкого или, наоборот, ускоренного сердцебиения, приводящие к ухудшению его нормальной работы. С помощью лекарств вылечить эту болезнь и стабилизировать состояние больного удается не всегда. На помощь в такой ситуации приходит хирургия, которая служит эффективной альтернативой медикаментозной терапии, а в ряде случаев является единственно правильным выбором метода лечения.

Большинство операций при нарушениях ритма сердца малотравматичные и выполняются под местным обезболиванием. Такие вмешательства практически не имеют возрастных ограничений и выполняются как у детей, так и у пожилых пациентов.

В клинике научно-исследовательского института проводится более 500 катетерных аблаций и около 600 имплантаций антиаритмических устройств в год. Наряду с этим успешно выполняются операции «переднего края современной аритмологии». В их числе – имплантация устройств модуляции сердечной сократимости у пациентов с высоким классом хронической сердечной недостаточности; имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов; криобаллонная изоляция легочных вен для лечения фибрилляции предсердий; пульмональная и ренальная денервация при лекарственно устойчивых формах легочной гипертензии и гипертонической болезни соответственно.

Катетерная аблация применяется при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, фибрилляции предсердий и ускоренных патологических ритмах из предсердий и желудочков сердца. Это чрескожная методика введения катетеров в полости сердца через прокол в бедренных сосудах: происходит прицельное температурное воздействие на патологический очаг, приводящее к его разрушению. Для профилактики внезапной сердечной смерти пациентам имплантируются кардиовертеры-дефибрилляторы.

В 2022 году в НИИ КПССЗ выполнена первая в России операция без рентген-контроля с применением новой навигационной системы. Хирурги-аритмологи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний первыми в России провели операции без рентген-контроля с применением новой навигационной системы Columbus 3D производства китайской корпорации МикроПорт. Это новое направление в лечении нарушений ритма сердца с применением современных мини-инвазивных технологий. Хирургический катетерный метод лечения сердечных аритмий, суть которого заключается в воздействии радиочастотной энергии на патологические, аритмогенные, очаги в сердце - для их разрушения и подавления активности.

Хирурги-аритмологи НИИ КПССЗ ежегодно выполняют операции по имплантации окклюдера ушка левого предсердия пациентам с фибрилляцией предсердий и высоким риском инсульта. По статистике пациенты с фибрилляцией предсердий имеют пятикратно более высокий риск развития инсульта по сравнению с пациентами с нормальным синусовым ритмом. Связано это с тем, что при фибрилляции предсердий в ушке левого предсердия, по сути, слепого кармана, замедляется кровоток и образуются сгустки – тромбы, которые с потоком крови могут вымываться из сердца в большой кровоток, приводя к инсульту или ишемии любой другой области. Традиционным и широко применяемым методом профилактики этого осложнения является пожизненная антикоагулянтная терапия – прием препаратов, разжижающих кровь. Однако ряд пациентов имеет ограничения к приему антикоагулянтов ввиду высокого риска кровотечения, наличия сопутствующей патологии, делающей эту терапию малоэффективной, а также по ряду других причин. Имплантация окклюдера является альтернативой антикоагулянтой терапии, а по своей эффективности превосходит ее. Ежегодно в России проводится около 100 таких операций в специализированных кардиохирургических клиниках. Общее же количество подобных операций в НИИ КПССЗ составляет около 50 успешных вмешательств за пять лет.

В оказании аритмологической помощи пациентам участвуют:

Лаборатория нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции