Рентгенэндоваскулярная хирургия

Рентгенэндоваскулярная хирургия - одно из наиболее важных и новых направлений современной кардиологии, по которому НИИ КПССЗ входит в пятерку ведущих учреждений РФ.

Развитие специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» шло настолько быстрыми темпами, что даже работающие в настоящее время в рентгенохирургии специалисты еще 20-25 лет назад вряд ли бы поверили, что будут выполнять транскатетерные вмешательства на клапанах сердца, представляющие серьезную альтернативу кардиохирургии при лечении пациентов с приобретенными пороками сердца.

В рентгенэндоваскулярной хирургии воплотилась замечательная возможность радикально устранять причины заболеваний сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки сердца) минимально инвазивным способом - без разрезов, наркоза, искусственного кровообращения - лишь путем прокола сосудов под местной анестезией. Современные технологии сделали возможным даже протезирование аортального клапана без наркоза и искусственной вентиляции легких.

Научная школа рентгенэндоваскулярной хирургии НИИ КПССЗ  (Кузбасский кардиологический центр) заслуженно признана профессиональным сообществом одной из сильнейших в России.

В настоящее это направление научной и клинической работы ведется под руководством доктора медицинских наук Владимира Ивановича Ганюкова, заведующего Отделом хирургии сердца и сосудов и доктора медицинских наук Романа Сергеевича Тарасова, заведующего Лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов (в составе Отдела хирургии сердца и сосудов) НИИ КПССЗ.

В. И. Ганюковым разработан и внедрен в клиническую практику и научную деятельность Кузбасского кардиологического центра целый ряд передовых малоинвазивных эндоваскулярных и гибридных технологий диагностики и лечения у пациентов с мультифокальным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и структурными заболеваниями сердца, среди них: транскатетерная имплантация аортального клапана, транскатетерное протезирование митрального клапана, чрескожные коронарные вмешательства высокого риска в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации и многие другие.

 Под руководством В.И.Ганюкова разработан протокол и внедрен метод и поисковое научное исследование, связанные с выполнением чрескожных коронарных вмешательств крайне высокого риска в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации. В результате  

НИИ КПССЗ стал безусловным лидером по этому направлению на уровне российского и международного профессиональных сообществ.

 Совместно с кардиохирургической службой НИИ КПССЗ был разработан дизайн и реализовано первое в мире рандомизированное исследование (HREVS), изучившее результаты трех стратегий реваскуляризации миокарда, включая гибридную технологию с применением мини-инвазивного коронарного шунтирования и стентирования коронарных артерий. Результаты исследования впервые в истории российского профессионального сообщества специалистов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения были представлены на крупнейшей международной научной площадке ТСТ - Конгрессе по транскатетерным методам лечения (Денвер, США, 2017) и вызвали большой резонанс в международном профессиональном сообществе.

 Несколько десятков лет специалисты Кузбасского кардиоцентра занимаются решением проблемы внедрения, развития и совершенствования методики транскатетерного протезирования и репротезирования клапанов сердца. Такие вмешательства - мировой тренд, набирающий обороты в России.

Примерно 20 кардиохирургических центров страны применяют указанную методику. Наибольший опыт и одни из лучших показателей в России по применению методики – ок. 50 вмешательств в год – у Красноярской краевой клинической больницы и НИИ КПССЗ.

 По такому сложному виду транскатетерного вмешательства как репротезирование митрального клапана транссептальным доступом (через прокол межпредсердной перегородки) НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующее место в стране.

 Развитие направления идет настолько быстрыми темпами, что даже  работающие в настоящее время в рентгенохирургии специалисты еще 20 лет назад вряд ли поверили бы, что будут выполнять транскатетерные вмешательства на клапанах сердца, представляющие серьезную альтернативу кардиохирургии при лечении пациентов с приобретенными пороками сердца.

 Для грамотного и максимально эффективного использования имеющихся в арсенале современной медицины технических возможностей по коррекции клапанной патологии необходимо, чтобы мультидисциплинарная команда, состоящая из кардиолога, кардиохирурга, специалиста по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, анестезиолога-реаниматолога, врача по функциональной диагностике, могла общаться на одном языке, использовать единые стандарты.

 

Мы широко применяем рентгенэндоваскулярные методы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и детей

Врожденные пороки сердца у детей

·        Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

·        Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

·        Открытый артериальный проток (ОАП)

·        Клапанный стеноз аорты

·        Клапанный стеноз легочной артерии

·        Коарктация и рекоарктация аорты

·        Стеноз легочной артерии

·        Тетрада Фалло

·        Транспозиция магистральных сосудов

·        Открытое овальное окно (ООО)

·        Большие аорто-легочные коллатерали

Атеросклероз коронарных и периферических артерий, сочетанные заболевания сердца и сосудов у взрослых.

·        Все формы стабильной ишемической болезни сердца

·        Все формы острого коронарного синдрома

·        Мультифокальный атеросклероз

·        Аортальный стеноз

·        Дисфункция биологического протеза клапана в аортальной и митральной позиции

·        Аневризма аорты

·        Стенозы внутренних сонных артерий

·        Стенозы подвздошных и бедренных артерий

·        Сочетанные заболевания структур сердца и сосудов

 

Направления хирургической деятельности

Рентгенэндоваскулярные вмешательства при врожденных пороках сердца у детей

·        Рентгенэндоваскулярное закрытие открытого артериального протока любого диаметра и конфигурации окклюдером или спиралью. (Nit-Occlud PDA (Германия); AMPLATZER™ Duct Occluder II Additional Sizes  (США); MemoPart PDA (Китай); спирали Flipper (Cook) (Дания)).

·        Стентирование открытого артериального протока при «ОАП-зависимых» пороках сердца.

·        Рентгенэндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки с использованием различных модификаций окклюдеров - закрытие одиночных или множественных дефектов, в том числе, по типу «перфорированной мембраны», при аневризме межпредсердной перегородки. (Nit-Occlud PFO (Германия); Occlutech PFO occluder  (Германия); Occlutech ASD occluder  (Германия); MemoPart ASD (Китай))

·        Рентгенэндоваскулярное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки с использованием различных модификаций окклюдеров. (Nit-Occlud® Lê VSD (Германия))

·        Рентгенэндоваскулярное закрытие спиралями и окклюдерами различных модификаций патологических сообщений в сердце и сосудах, включая большие аорто-легочные коллатерали и фистулы.

·        Стентирование выводного отдела правого желудочка у детей первых дней и недель жизни при Тетраде Фалло в качестве подготовки к радикальной хирургической коррекции порока.

·        Баллонная ангиопластика и стентирование аорты при коарктации аорты с использованием стентов с возможностью последующего их расширения по мере роста ребенка. (CP-стент, Andrastent (Германия)).

·        Баллонная ангиопластика и стентирование легочной артерии с использованием стентов с возможностью последующего их расширения по мере роста ребенка. (CP-стент, Andrastent (Германия)).

·        Баллонная вальвулопластика при клапанных стенозах аорты и легочной артерии, включая экстренные вмешательства у новорожденных детей (TYSHAK mini, TYSHAK II, TYSHAK NuCLEUS (Германия)).

·        Баллонная атриосептостомия (процедура Рашкинда) – экстренное создание межпредсердного сообщения у детей с некоторыми тяжелыми врожденными пороками сердца для их стабилизации и последующего радикального кардиохирургического лечения.

 

Рентгенэндоваскулярные вмешательства на сердце и сосудах у взрослых

 

Диагностические вмешательства

 

·        Коронарография и внутрисосудистая визуализация с применением датчиков измерения фракционного резерва кровотока, оптической когерентной внутрисосудистой томографии, внутрисосудистого ультразвукового исследования с оценкой структуры атеросклеротической бляшки на основании виртуальной гистологии (датчики для внутрисосудистых методов, США).

·        Ангиография с визуализацией любых сосудистых бассейнов (церебрального, аорты и брахиоцефальных сосудов, артерий конечностей, внутренних органов).

·        Эндоваскулярная биопсия миокарда.

·        Зондирование сердца и сосудов для определения показаний к хирургическому лечению и оценки эффективности медикаментозной терапии.

 Рентгенохирургические вмешательства

 ·        Чрескожные коронарные вмешательства с установкой стентов с лекарственным покрытием при ишемической болезни сердца, в том числе, при механической циркуляторной поддержке (аппараты внутриаортальной баллонной контрпульсации; экстракорпоральной мембранной оксигенации).

·        Транскатетерная имплантация аортального клапана - TAVI (с использованием протезов клапана ведущих мировых производителей, CorValve Evolut R или Evolut PRO, Acurate Neo 2, Portico, США).

·        Транскатетерная пластика митрального клапана (MitraClip, США).

·        Имплантация стентов-графтов в аорту при аневризме и диссекции аорты с использованием устройств ведущих мировых производителей.

·        Стентирование внутренних сонных артерий с применением устройств защиты головного мозга от эмболии.

·        Баллонная ангиопластика и стентирование подвздошных и бедренных артерий.

В оказании малоинвазивной рентгенохирургической помощи пациентам (взрослым и детям) участвуют клинические и научные подразделения НИИ КПССЗ       

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Лаборатория рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов

Отдел хирургии сердца и сосудов