Реабилитация

В течение нескольких десятилетий в Кузбасском кардиоцентре, функционально объединяющем ФГБНУ "Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний" и ГБУЗ "Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша", сформировалась уникальная система подготовки пациентов к операциям на открытом сердце и послеоперационной реабилитации. Отбор пациентов на кардиохирургическое вмешательство, обследование и медикаментозная подготовка выполняется специалистами кардиологического диспансера; высокотехнологичное вмешательство и первый этап реабилитации – в НИИ КПССЗ. В последующем пациент вновь возвращается в кардиологический диспансер для продолжения второго и третьего этапов реабилитации. Существование такого замкнутого цикла оказания помощи пациентам с тяжёлыми формами ишемической болезни сердца, пороками сердца и нарушениями ритма, объединяющего различные учреждения, научные разработки и реальную клиническую практику, позволило обеспечить высокий уровень качества оказания медицинской помощи.

«Доказано, что, выполнив уникальную операцию на сердце, улучшить прогноз и качество жизни пациента удастся только при условии использования современных возможностей предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации. Наша задача – предложить каждому пациенту ещё до операции на сердце индивидуальную программу восстановления и продолжить её после», – отмечает директор НИИ КПССЗ, главный кардиолог Сибирского федерального округа, академик РАН Ольга Леонидовна Барбараш.

Важно подготовить сердце и лёгкие пациента к хирургическому вмешательству, активизировать защитные силы организма. Больных консультируют о необходимости физической активности после оперативного вмешательства, обучают дыхательным упражнениям, методике продуктивного кашля, которые необходимы, чтобы процесс восстановления шёл правильно. В стационаре в процесс реабилитации задействована мультидисциплинарная бригада, куда наряду с кардиологами входят врачи по медицинской реабилитации, психолог, инструкторы методисты ЛФК, врач и инструкторы по лечебной физкультуре, физиотерапевт и медицинские сёстры по физиотерапии и массажу. Все они в тесном взаимодействии с кардиохирургом принимают активное участие в ведении больного с первых суток после операции и до выписки из стационара. Таким образом, реабилитационные мероприятия сопровождают пациента с момента госпитализации, продолжаются уже с первых часов после операции, причём независимо от того, на искусственной вентиляции лёгких пациент или на самостоятельном дыхании. С седьмых послеоперационных суток для пациентов добавляются занятия на тренажёрах с мониторингом артериального давления, частоты сердечного ритма, электрокардиограммы, с учётом показаний и противопоказаний.

 Завершается первый стационарный этап реабилитации и пациента переводят в специализированное загородное реабилитационное отделение - второй этап реабилитации. Здесь под контролем специалистов интенсивность нагрузок постепенно увеличивается с целью адаптации пациента к жизни вне стационара. Следует заметить, что загородное реабилитационное подразделение Кузбасского кардиологического диспансера уже более 30 лет является флагманом реабилитационной службы в Сибирском федеральном округе, оказывая помощь пациентам не только после кардиохирургических вмешательств, но и острых форм ишемического поражения сердца и мозга.

 Третий этап послеоперационного восстановления продолжается после перевода пациента на амбулаторный этап и может длиться пожизненно. В процесс вторичной профилактики и предупреждения осложнений вовлечены различные службы: поликлиника, кабинет функциональной диагностики, дневной стационар кардиодиспансера, отделении реабилитации НИИ КПССЗ.

В последние годы в НИИ КПССЗ появились реабилитационные программы, которые пациенты могут выполнять самостоятельно в домашних условиях. Благодаря телекоммуникационной системе стало возможным дистанционно контролировать самочувствие пациента во время физических тренировок, мониторировать частоту сердечных сокращений, пульс, артериальное давление, записывать электрокардиограмму. Врач анализирует эти данные и в режиме онлайн может скорректировать не только график тренировок, но и дозировку лекарств.

Но и это ещё не всё. С недавних пор у пациентов появилась возможность продолжить комплексную реабилитацию с помощью уникального мобильного приложения, разработанного командой учёных и врачей НИИ КПССЗ. Подобный программный продукт, первый в России, появился в 2019 г. благодаря поддержке Фонда президентских грантов, выделившего 1,4 млн руб. на проект «Здоровое сердце – активная жизнь». Программа кардиореабилитации с дистанционным мобильным контролем позволила значительно расширить охват пациентов, перенёсших аортокоронарное шунтирование и операции по поводу приобретённых пороков сердца. Поддержку получили те из них, кто не имеет возможности наблюдаться в реабилитационных центрах.

За поступающей на сервер информацией следит оператор, он сортирует её и в зависимости от компетенции передаёт кардиологам, психологам, реабилитологам, инструкторам лечебной физкультуры. Пациент всегда находится на связи с медиками, имеет возможность получить своевременно консультацию и при необходимости принять меры по дополнительной диагностике и лечению. Программа значительно улучшает показатели толерантности к физической нагрузке, качество жизни, психологический статус пациента.

Ещё одно мобильное приложение «SMART-­реабилитация больных с протезированными клапанами сердца», тоже разработанное на средства президентского гранта, призвано помогать пациентам на амбулаторном этапе. Благодаря приложению опытный инструктор ЛФК даёт уроки с применением видеоконференцсвязи. Пациентам напоминают о необходимости проведения лечебной гимнастики в домашних условиях и дают разъяснения о методике её проведения. Дыхательные упражнения, дозирование физических нагрузок, коррекция дозировки антикоагулянтного препарата, диета, профилактика депрессии и тревоги – вот далеко не полный перечень вопросов, которые могут обсудить пациенты, перенёсшие операцию на сердце.

Реабилитационная помощь пациентам кардиологического профиля в Кемеровской области с 1980 г. претерпела значительные изменения. Современная модель кардиологической службы основана на гармоничном взаимодействии научного учреждения НИИ КПССЗ и практического здравоохранения – Кузбасского кардиологического диспансера по принципу замкнутого цикла. Это позволяет своевременно выявлять заболевания, используя высокотехнологичные методы диаг­ностики и лечения управлять рисками неблагоприятных исходов; применение эффективных многоуровневых программ реабилитации – возвращать пациенту не только продолжительную, но и качественную жизнь. 

Лаборатория реабилитации

Кабинет реабилитации