В НИИ КПССЗ оказывают помощь детям любого возраста, начиная с периода новорожденности. Специалисты НИИ КПССЗ выполняют весь спектр хирургических вмешательств: радикальные одноэтапные операции, многоэтапные операции, паллиативные вмешательства, повторные операции на сердце - при цианотических и ацианотических («бледных» и «синих») врожденных пороках сердца (ВПС); включая ВПС с гемодинамикой единой желудочковой системой (ЕЖС). Выполняется коррекция сложных нарушений ритма сердца у детей. В лечении сложных и критических врожденных пороков сердца широко применяются ренгенэндоваскулярные методы коррекции и гибридные технологии.
В оказании помощи детям с врожденными пороками сердца участвуют клинические и научные подразделения НИИ КПССЗ
Кардиохирургическое отделение №2 (Детская кардиохирургия)
Отделение рентгенохирургичесих методов диагностики и лечения
Лаборатория ренгенэндоваскулярной и реконтруктивной хирургии сердца и сосудов
Лаборатория сложных нарушений ритмов сердца и электрокардиостимуляции
Лаборатория анестезиологии-реаниматологии и патофизиологии и критических состояний
Отдел хирургии сердца и сосудов
Сотрудники научных подразделений принимают непосредственное участие в клинической работе, хирургической деятельности и осуществляют научное кураторство клинических отделений. Мы лечим заболевания и врожденные пороки сердца у детей:
Кардиохирургические вмешательства
История детской кардиохирургии в Кузбассе
Хирургия врожденных пороков сердца в Кузбассе имеет 60-летнюю историю.
Одним из этапов становления клинической базы для развития сердечно-сосудистой хирургии и впоследствии создания кардиологического центра послужило отделение торакальной хирургии Областной клинической больницы №1. На базе больницы в 1960 г. была выполнена первая операция при коарктации аорты, в 1965 г. – первая паллиативная операция при тетраде Фалло. За 1967–1968 годы внедрены операции при септальных дефектах у детей в условиях гипотермической защиты.
Начало 2000-х гг. стало важным этапом внедрения в Кузбасском кардиологическом центре рентгенэндоваскулярных методов лечения детей с врожденными пороками сердца.
В дальнейшем, за время реализации пятилетней программы (с 2008 г.) с международным кардиологическим альянсом, кардиохирургия врожденных пороков сердца в НИИ КПССЗ была поднята до уровня ведущих клиник.... Подробнее
С 2018 г. Кузбасский кардиологический центр являлся членом Рабочей группы по оценке клинических исходов у детей с ВПС, перенесших кардиохирургическое вмешательство, - Международного консорциума по оценке клинических исходов (International Consortium for Health Outcomes Measurement) и принимал активное участие в формировании международных рекомендаций.
Рентгенэндоваскулярная хирургия ВПС: без разрезов и искусственной вентиляции легких
Общемировым трендом последних лет является стремление к минимизации хирургической агрессии в лечении врожденных пороков сердца. Такой подход можно считать визитной карточкой НИИ КПССЗ. Научная школа рентгенэндоваскулярной хирургии НИИ признана в кругу специалистов одной из сильнейших в России.
По последним данным (2020), рентгенэндоваскулярные вмешательства при патологии системы кровообращения выполнялись в 391 кардиохирургическом центре РФ. Из этого числа только 60 центров оказывают помощь детям с ВПС в той или иной степени; из них приблизительно 30 кардиохирургических клиник лидируют в этом направлении.
Доля рентгенэндоваскулярных вмешательств в НИИ КПССЗ составляет около 50 процентов от общего числа операций при врожденных пороках сердца.
НИИ КПССЗ входит в первую «десятку» лидеров в РФ по опыту выполнения следующих вмешательств:
По некоторым направлениям НИИ КПССЗ занимает лидирующие позиции в стране, с точки зрения уникальности и сложности вмешательств и научного сопровождения.
К таким позициям относится, к примеру, стентирование выводного отдела правого желудочка у новорожденных детей с тетрадой Фалло.
Этот порок сердца характеризуется тяжелым гипоксемическим синдромом (низкое насыщение крови кислородом). В классическом варианте, когда у новорожденного удовлетворительная масса тела, развитое сосудистое русло легочной артерии и развитый левый желудочек, ему с успехом выполняют радикальную хирургическую коррекцию данного ВПС.
Но когда ребенок имеет массу тела 1,5-2,5 кг, плохо развитые легочную артерию и левый желудочек, тяжелый цианоз (гипоксемию), то стентирование выводного отдела правого желудочка, выполняемое без разрезов, путем прокола бедренной вены, стабилизирует состояние ребенка, купирует гипоксемию, запускает механизмы роста легочной артерии и подготовку левого желудочка к радикальной хирургической коррекции, которая с успехом выполняется спустя 3-4 месяца.
По выполнению таких вмешательств НИИ КПССЗ имеет наибольший опыт в РФ на текущий момент.
Еще одна лидирующая позиция - рентгенэндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки, включая случаи со сложной анатомией порока, у детей с первых лет жизни.
В НИИ КПССЗ выполняется в среднем около 60 таких вмешательств в год. Специалисты НИИ отстаивают выполнение подобных вмешательств у детей первых лет жизни (1-3 года), в то время, как в значительном количестве отечественных центров рентгенэндоваскулярное вмешательство детям с указанным диагнозом выполняют в более старшем возрасте (4-6 лет), или же предпочитают более травматичный хирургический способ коррекции, требующий разреза грудной клетки и подключения аппарата искусственного кровообращения.
Группа специалистов по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НИИ КПССЗ имеет дополнительную специализацию в одном из наиболее сложных разделов специальности - эндоваскулярному лечению детей с врожденными пороками сердца.
Научным руководителем направления является заведующий Лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов, доктор медицинских наук, доцент ВАК, рентгенхирург высшей категории Тарасов Роман Сергеевич. В эндоваскулярную команду специалистов по лечению детей с ВПС входят рентгенхирурги Шушпанников Павел Андреевич, подготовивший к защите диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по проблематике эндоваскулярной коррекции дефекта межпредсердной перегородки у детей разного возраста; Верещагин Иван Евгеньевич, кандидат медицинских наук, эксперт в области использования механической поддержки кровообращения.
Ведущий анестезиолог-реаниматолог в рентгенхирургической «детской» команде - Погорелов Евгений Анатольевич, врач высшей категории, универсальный специалист, имеющий 20-летний опыт в рентгенэндоваскулярной хирургии детей любого возраста.
Профессиональная работа эндоваскулярной команды позволяет эффективно выполнить малоинвазивные вмешательства с использованием местной анестезии (или местной и внутривенной анестезии), без разрезов и искусственной вентиляции легких.
Хирургия вожденных пороков сердца НИИ КПССЗ: аккуратный почерк, сложность 4-6 класса по классификации риска RACHS
При невозможности эндоваскулярной коррекции ВПС, в тех случаях, когда без открытой операции не удастся достичь желаемого эффекта, выбор делается в пользу тканесохраняющей мини-инвазивной хирургической операции, что практикуется в единичных центрах РФ. При указанных методах, коррекция ВПС осуществляется через небольшой разрез срединным доступом грудной клетки (министернотомия) или через боковой разрез между реберными промежутками (миниторакотомия).
Таким способом грудина рассекается на небольшом протяжении, что обеспечивает, в том числе, наилучший косметический результат.
Ведущий детский кардиохирург, заведующий Кардиохирургическим отделением №2 НИИ КПССЗ Иван Константинович Халивопуло обладает большим опытом кардиохирургических вмешательств, относящихся к спектру тяжелой кардиохирургии 4-6-го класса по классификации риска RACHS: радикальной коррекции полной формы атриовентрикулярной коммуникации; пластики клапанного аппарата сердца; всех анастомозов, хирургических вмешательств по поводу коарктации аорты, гипоплазии дуги аорты и др. И.К.Халивопуло обучался в ординатуре в НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина МЗ РФ; стажировался - на рабочем месте и во время визитов в НИИ КПССЗ с целью обмена опытом обучающих международных кардиологических миссий (Novick Cardiac Alliance) – у известных детских кардиохирургов. В их числе Дроздовский Константин Викентьевич (РНПЦ, Республика Беларусь), Дедович Виталий Владимирович (РНПЦ, Республика Беларусь, Novick Cardiac Alliance), Мовсесян Рубен Рудольфович (ДКГБ №1, С.-Петербург), Ким Алексей Иванович (НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, Москва), Белов Вячеслав Александрович (Федеральный центр высоких медицинских технологий МЗ РФ, Калининград).
В частности, два визита В.А.Белова (2018) были связаны с внедрением методики операции Росса в лечении пороков аортального клапана и стеноза выходного тракта левого желудочка (в модификации Росс-Конно). Известный детский кардиохирург также провел мастер-классы выполнения технически-сложных операций - пластики митрального клапана сердца и закрытия аортально-левожелудочного туннеля.
Все это в совокупности определило собственный «почерк» и направление кузбасской детской кардиохирургии.
В НИИ КПССЗ ведутся научные исследования, направленные на совершенствование анестезиологического обеспечения и техники оперативных вмешательств для достижения максимально высокого качества лечения детей с ВПС.
При кардиохирургических вмешательствах применяются анестезиологические методики Fastrack и Ultrafasrtrack, что позволяет активизировать детей и переводить на самостоятельное дыхание уже в операционной.
Кузбасские специалисты своими исследованиями обосновали подход по разумному ограничению трансфузии и эффективности различных кровосберегающих методов.
Разработан и внедрен метод оперативного лечения врожденных пороков сердца у детей без использования донорской крови.
НИИ КПССЗ в настоящее время - единственный кардиологический центр России, где применяется эта методика, подтвержденная патентом на изобретение РФ (2021 г.).
Суть методики бескровной перфузии в том, что вместо переливания крови добавляют в объем первичного заполнения контура аппарата искусственного кровообращения только полиионные растворы и гепарин (антикоагулянт). Это позволяет детям избежать таких рисков, как иммунная нагрузка, риск инфицирования, риск формирования антител, в случае, если ребенку предстоит несколько этапов коррекции врожденного порока сердца.
Благодаря своей разработкам, кузбасские специалисты имеют возможность «бескровного» искусственного кровообращения даже у детей с низкой массой тела – менее 10 кг. На данный момент достижением является проведение операции по такой методике ребёнку весом 8 кг. Исследования в этой области, которые продолжаются и в настоящее время, доказали эффективность и безопасность такой стратегии в отношении детей.
Методика применяется В НИИ КПССЗ всем детям при коррекции ВПС, это позволяет сберегать их собственную кровь, однако у детей весом менее 8 кг все равно приходится прибегать к трансфузии из-за малого объема собственной крови ребенка. Возраст значения не имеет - только вес.
Ведущие анестезиологи-реаниматологи в детской кардиохирургии НИИ КПССЗ - Борисенко Дмитрий Викторович, Ивкин Артём Александрович,
в сферу их научных интересов входит изучение послеоперационных когнитивных нарушений у детей и методов их профилактики, а также разработка новых методов перфузионного обеспечения операций у детей при коррекции врожденных пороков сердца.
Самый маленький ребенок, прооперированный в НИИ КПССЗ по поводу врожденного порока сердца, весил 860 граммов.
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами .
Сайт может некорректно отоброжаться в вашем браузере, так как он устарел. Скачайте обновленную версию своего браузера